Полянский Павел Все статьи автора
19 октября 2007, 00:00 15

Проценты стали больше

СПб. На рынке ипотечных кредитов замечено повышение ставок. Рефинансирование и кредиты с плавающей ставкой пока не позволяют сэкономить.

По итогам сентября средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в долларах США составила 9,84%, в российских рублях - 11,17%. Такие цифры приводит кредитный брокер "Фосборн Хоум". По сравнению с показателями первого полугодия ставки выросли на 0,16% в долларах США и на 0,37% - в рублях.

"Рефинансирование позволяет снизить стоимость ранее полученного ипотечного кредита, за счет снижения процентной ставки оптимизировать ежемесячный платеж и в итоге сэкономить приличную сумму денег", - отмечает Екатерина Тутон, директор по внешним связям ЗАО "ДжиИ Мани Банк". Заместитель председателя правления ООО "Городской Ипотечный Банк" Игорь Жигунов обращает внимание, что необходимо учесть расходы, связанные с процедурой "перекредитования".

"Разница в ставках должна быть не менее 2,5-3%. Сегодня такой показатель относится к кредитам, выданным 3-4 года назад. Кроме того, рефинансируя свой кредит, заемщик теряет право на имущественный налоговый вычет по процентам", - отмечает специалист. Брать кредит с плавающей ставкой сейчас невыгодно. Она зависит от переменного индекса (LIBOR или MOSPRIME), который пересматривается 1-2 раза в год. Сегодня показатель LIBOR (ставка по однодневному кредиту, предлагаемому лондонскими банками) составляет 5,54%, а MOSPRIME (аналогичный показатель по банкам Москвы) - более 7,5%.

В конечном счете, с учетом прибавляемых к индексу 5% и более, ставка по таким кредитам выше фиксированной. Кроме того, заемщик вынужден брать на себя дополнительные риски роста индексов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама