Редакция "Деловой Петербург" Все статьи автора
19 октября 2007, 00:00 20

Ольга Арефьева о своей книге

Книга называется "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной". Моя героиня сразу появилась с таким именем, с первой фразы, и я ее не придумывала. В конце она превращается в старуху, но все равно внутри остается этаким озорным подростком. В ней, конечно, многое от меня, но что-то и от некоторых моих знакомых девушек, и даже, наверное, от тех людей, которые прочтут ее. Книга не похожа на роман или повесть, это, скорее, концентрат магических фраз и удивительных ярких сочетаний слов, которые так просто не сочинишь. Я собирала их несколько лет, намывала их как настоящее чистое золото. Нужно читать именно слова и вникать в них, а сюжет - это только скелет.

К книге мы сделали еще и саундтрек. Это диск положенных на шумовую музыку моих словесных импровизаций. Дома, засыпая в кровати, я в состоянии полусна наговаривала какие-то слова, впоследствии многие фразы и целые куски вошли в книгу. Слушать диск надо в случайном порядке, в одиночестве и полусне. Если кто-то при этом заснет - я не обижусь.

Сны - это реальный мир, в котором есть разные уровни погружения. Некоторые уже очень далеки от нашего мира и сущест-вуют отдельно. Если научиться туда заныривать, то можно вылавливать много красивых образов. Записывая "Ефросинью", я пользовалась и снами, и просоночными образами.

Я с удовольствием занимаюсь разными вещами: танцами и театром, музыкой, а теперь еще и литературой. Для меня разные виды человеческой деятельности - единое целое.

Искусство - это искренняя и безжалост-ная форма бытия. Если хочешь быть искрен-ним, приходится быть безжалостным к себе. Ты открыт, следовательно, твои теневые стороны тоже открыты. Ты не можешь прикинуться лучше, чем ты есть, натянуть фальшивую улыбочку, стать белым и пушистым.

Мои музыка и литература, а также танец идут из одного источника. Они - выражение волшебной энергии во мне, детской. Дети очень красивые, искренние, в то же время жестокие и самовлюбленные. Ефросинья - отражение моего бессознательного, ну а бессознательное - оно коллективное, поэтому многие в ней узнают частичку себя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама