Редакция "Деловой Петербург" Все статьи автора
19 октября 2007, 00:00 45

Комплекс бывшей империи

Удивительно, как один удачный удар по мячу может привести к изменению самооценки нации. Спортивные успехи воспринимаются выше политических удач и экономических достижений. Заболтанная национальная идея вдруг вновь возвращается в виде футбольной победы над англичанами. Хотя Англия - далеко не лидер мирового футбола. Да и сборная России - в третьем десятке списка лучших футбольных команд. Звоню своему британскому другу. Тот сокрушается: "Мы - родоначальники футбола, мы считаем, что всех сильнее, а нам опять щелкнули по носу. Мы - нация лузеров". Опять в Англии поднялась волна самобичевания и самоуничижения.

Мы же к неудачам привыкли. Любой успех вызывает бурю восторга. Спортивная победа воспринимается как превосходство одной страны над другой, при этом проигравших можно добивать. "Получите за все!" - захлебывается в экстазе российский спортивный обозреватель, как будто англичане в детстве ему отхлестали задницу. Футболисты в миг превращаются в "богатырей" и "героев".

Вот так и качается амплитуда общественного настроения простых граждан бывших империй. От "куда нам со свиным рылом в калашный ряд" до "шапками всех закидаем". И наоборот. Выиграли в футбол - мы всех лучше, всех сильнее, мы великая страна, мы первые полетели в космос. Проиграли - кругом враги, у нас сплошные пьяницы и лентяи, все никуда не годится, посыпаем голову пеплом, как дальше жить? Бывшие империи мечутся от одной крайности в другую от неадекватной самооценки. Осталось две игры. Последний матч - с Андоррой. А мы в наших грезах уже на Евро-2008. И я верю, что сборная выиграет. Потому что голландец Гус Хиддинк про наши комплексы ничего не знает. Без них как-то проще.

Владислав Бачуров, главный редактор газеты "Спорт день за днем"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама