18:4410 октября 2007
2просмотров
18:4410 октября 2007
ВТБ первым из российских банков воспользовался правом получить кредит в ЦБ под залог векселей и кредитных прав. Это означает, что время дешевых денег для банков прошло окончательно, и возникла острая необходимость в ликвидности.
<b>Кредит на 6,9 млрд руб. получен </b>по ставке 7,5% годовых на 180 дней, сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Залогом по кредиту стали кредитные права требований "Роснефти", передает РИА "Новости".
<b>Центробанк предоставил коммерческим</b> банкам право получать кредиты на сумму до 180 дней под залог векселей и кредитных прав еще два года назад, однако до октября 2007 года этим правом никто не воспользовался.
<b>Возможность получить такой кредит</b> получил еще один крупный негосударственный банк. По мнению Улюкаева, в будущем банки будут чаще обращаться за подобными кредитами в ЦБ, так как "время дешевых денег для банков закончилось, и потребность в ликвидности банки будут покрывать подобным способом".
<b>В целом ситуация с ликвидностью</b> у госбанков хорошая, подчеркнул Улюкаев. Он также сообщил, что предпринятые Банком России в последнее время меры по расширению возможностей для банков по рефинансированию дали дополнительную ликвидность в объеме 110 млрд руб.
<b>Банк России уже принял ряд мер,</b> направленных на расширение возможностей кредитных организаций по получению рефинансирования от ЦБ РФ. Сделано это было в связи с существенным снижением уровня ликвидности банковского сектора в третьем квартале 2007 года.
<b>В частности, были снижены</b> на две ступени требования к уровню международного рейтинга эмитента, необходимому для включения его облигаций в ломбардный список Банка России, а также снижены дисконты к стоимости ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ.
<b>Кроме того, Банк России принял</b> решение снизить с 11 октября на три месяца норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед физлицами в рублях до 3% с 4%, обязательствам перед банками-нерезидентами и прочим обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте - до 3,5% с 4,5%.