Кремний для солнечных батарей России произведут в Казахстане

Ученые России и Казахстана договорились о совместной реализации проекта производства кремния для солнечной энергетики, оценочная стоимость которого превысит 70 млн евро.

<b>"Подписано</b> соглашение о совместном проекте выпуска кремния для солнечной энергетики. Это будет очень большой проект", - сказал Геннадий Кулипанов, заместитель председателя Сибирского отделения РАН (СО РАН).
<b>Меморандум</b> о сотрудничестве в области организации производства поликристаллического кремния подписан в Новосибирске 4-5 октября между Институтом геохимии им. Виноградова СО РАН, Институтом физики полупроводников СО РАН, Институтом теплофизики им. Кутателадзе СО РАН, ООО "Солнечный кремний" (Россия) и ТОО "МК KazSilicon" компании TSC Group (Казахстан).
<b>"Сейчас в мире</b> на первом месте ядерные технологии, так как нефти и газа не хватает. Необходимо строить атомные электростанции. Но использование других возможных источников энергии, таких как солнечная энергетика, локально может резко улучшить ситуацию. Солнечная энергетика полностью не может обеспечить все запросы человечества, но, например, в горных районах и степях можно ставить солнечные батареи и получать электроэнергию от солнца", - сообщил Кулипанов.
<b>"Для массового внедрения </b>это требует больших денег. Чтобы солнечная энергетика заработала, нужно массовое производство кремния для солнечных батарей, именно такой проект и будет реализован в Казахстане", - сказал ученый.
<b>В рамках</b> меморандума российская сторона разрабатывает и создает промышленные технологии производства, а также физико-технические основы проекта. Казахстанская сторона строит завод и выпускает кремний, который затем будет покупаться и Россией, сообщает <a href="http://rian.ru" target=_blank>РИА Новости</a>.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.