Семга под подозрением

Россиянам не советуют употреблять в пищу норвежскую семгу. Рыба, выращиваемая на китайских кормах, вызывает вопросы у <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/80564" target=_blank>Федерального агентства по рыболовству</a>. Однако крупнейшие рыбообрабатывающие компании не собираются от нее отказываться.

<b>То, что сегодня</b> поставляют под видом норвежской семги, небезопасно, – приводит РИА "Восток-Медиа" слова руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. По его мнению, рыба, выращиваемая в специальных загонах и питающаяся закупаемыми в Китае кормами, должна внушать опасения.
<b>Более 35% рыбной продукции </b>поставляются в Россию из-за рубежа, а страна теряет в отрасли самостоятельность, если импорт достигает 25%, констатирует он и подчеркивает, что в Москве и Петербурге эти показатели доходят до 80%.
<b>"Мы работаем</b> как с отечественными, так и с зарубежными поставщиками рыбы, – отметил аналитик департамента маркетинга крупнейшего петербургского рыбопереработчика <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/60428" target=_blank>"Рок-1"</a> Андрей Сазонов. – Какого-то специального подсчета по этому соотношению не ведется. Поэтому скорее всего федеральное агентство располагает более точной информацией. Норвежская семга действительно занимает приличный процент в общем объеме продукции нашей компании. Многие московские производители предпочитают иметь дело только с норвежской рыбой".
<b>"Полгода назад</b> Россия уже вводила запрет на семгу и форель из Норвегии и тут же его сняла. Все крупные российские компании имеют соглашения с норвежскими поставщиками рыбы, и временное закрытие этого рынка привело к дефициту сырья и, как следствие, росту цен на деликатесную продукцию, основные потребители которой сосредоточены в Петербурге и Москве", – пояснил Андрей Сазонов.
<b>"У нас ни разу</b> возникало претензий по качеству к норвежской семге, а ведь вся продукция по приходу на комбинат подлежит обязательному анализу и последующей сертификации российскими проверяющими инстанциями. Разумеется, мы не несем ответственность за то, в каких условиях рыба хранится в магазинах и за соблюдение продавцом сроков годности", – добавил он.
<b>Выращивание рыбы </b>в искусственных условиях (в специальном резервуаре или в естественной среде), по словам Андрея Сазонова, – наиболее распространенная мировая практика. Подобные технологии внедряются и в России, особенно в Карелии, однако Норвегия остается мировым лидером в этой области.
<b>"Кстати, в России</b> выращиваются все осетровые породы. Это так же нормально, как откормить на ферме цыпленка-бройлера или поросенка. Однако объемы рыбы, выращиваемой у нас, не удовлетворяют потребностей нашего же рынка семги и форели, так как почти 15 лет отрасль находилась в упадке", – комментирует Андрей Сазонов.
<b>Единственной причиной</b> критики в адрес норвежских импортеров может быть попытка "расчистить" рынок для российских компаний: увеличить их конкурентные преимущества и склонить общественное мнение в пользу отечественных поставщиков", – заключает он.
<i>Наталья Рыжкова</i>