газета "Деловой Петербург" ,Елена Чигарева Все статьи автора
9 октября 2007, 10:00 58

"ПИК" удвоится на паркинге

Холдинг "ПетроМир", подконтрольный Михаилу Мирилашвили, планирует возвести вторую очередь торгового комплекса "ПИК" на Сенной площади, объединив вестибюли метро.

Один из наиболее успешных торгово-развлекательных комплексов в Петербурге – "ПИК", может вскоре удвоиться. Компания "Советник", входящая в холдинг "ПетроМир", намерена возвести вторую очередь "ПИКа" площадью около 20 тыс. м2. Новое здание расположится на месте паркинга на Сенной площади. Для стоянки автомобилей "Советник" намерен построить еще одно, семиэтажное, здание с торца "ПИКа".

Генеральный директор компании "СУАР. Т-Проект" Александр Супоницкий, создающий архитектурную концепцию "ПИКа", рассказывает, что в комплексе будут находиться вестибюли двух станций метро – "Сенная площадь" и "Спасская". В 1999 году у станции "Сенная площадь" обрушился козырек, тогда погибли семь человек.

Новый козырек сооружал "Советник" по условиям права строительства торгового центра на соседнем участке. "Спасская" начнет функционировать в 2008 году как пересадочная станция без собственного вестибюля. Строительство второй очереди "ПИКа" с выходами из метро планируется завершить в 2011 году.

"Пока нет утвержденного проекта и, как следствие, экономических обоснований", – отмечает председатель совета директоров "ПетроМира" Владимир Пратусевич.

Петербургский лидер строительства торговых комплексов рядом со станциями метро или с включением вестибюлей подземки в здание – холдинг "Адамант". Его вице-президент Алексей Гнесин утверждает, что его компания никогда не интересовалась районом Сенной площади и не рассматривает "ПетроМир" как конкурента, так как не знает других проектов этой компании вблизи метро. По его оценкам, сооружение вестибюля удорожит строительство торгового центра вдвое, до $2,5 тыс. за 1 м2, но генерируемый метро поток людей оправдывает расходы.

Новости партнеров
Реклама