ОСАГО повернули лицом к водителю

Госдума одобрила в первом чтении "гуманистические" поправки в закон об ОСАГО. Водители теперь в случае мелких ДТП смогут оформлять документы не вызывая "гаишников", а также получат право требовать неустойку от страховщиков, затягивающих с выплатами.

<b>Поправки в закон</b>, внесенные от имени правительства, призваны упростить жизнь российским водителям, каждый из которых обязан иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
<b>Для удобства граждан</b>, в первую очередь, решено упростить процедуру получения потерпевшим страховой выплаты.
<b>Законопроект вводит</b> на территории России систему прямого урегулирования убытков.
<b>Для этого водителю</b> будет дано право обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым у потерпевшего заключен договор ОСАГО. То есть, к "своей" страховой, а не страховой второго участника ДТП.
<b>Правда, в законе </b>оговаривается, что сделать это можно будет только в ряде случаев.
<b>Во-первых</b>, вред должен быть причинен только имуществу, а не здоровью или жизни. Во-вторых, в ДТП участвовали не более двух машин.
<b>Часами ждать "гаишников",</b> чтобы оформить для страховой малейшую царапину, тоже теперь не придется. Закон устанавливает права потерпевшего оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции.
<b>Для этого должны</b> быть соблюдены следующие условия:
- <b>Отсутствие потерпевших</b>, жизни и здоровью которых был причинен вред в результате дорожно-транспортного происшествия;
- <b>ДТП произошло с участием двух</b> транспортных средств, у владельцев которых есть полисы ОСАГО;
- <b>Взаимное согласие водителей</b>, причастных к ДТП, в оценке размера ущерба, причиненного имуществу, который не должен превышать 25 тыс. рублей;
- <b>Расположение транспортных средств</b> зафиксировано в извещениях о ДТП, оформленных водителями в соответствии с правилами ОСАГО, и не вызывает разногласий.
<b>Помимо оформления ДТП</b>, законодатели решили облегчить еще один этап, вызывающий массу недовольства пострадавших водителей. Речь идет о проблемах с выплатами страховок.
<b>Отдельной статьей</b> законопроекта вводится специальная мера гражданско-правовой ответственности - неустойка за несвоевременное осуществление страховой выплаты.
<b>Кроме того, минимальный срок п</b>олиса ОСАГО для физлиц теперь будет составлять три месяца, а не полгода, как ранее.
<b>Изменения предусматривают</b> также увеличение предела страховых выплат по возмещению вреда жизни и здоровью.
<b>После вступления новых норм</b> в силу эта сумма будет составлять не более 160 тыс. рублей на каждого потерпевшего ДТП. При этом снимается предельный уровень страхового возмещения в размере 240 тыс. рублей на всех потерпевших.
<b>Комментируя поправки</b>, вице-спикер Госдумы Владимир Катренко заявил dp.ru, что этот законопроект давно ожидали автомобилисты России.
"<b>Их права, как показала практика</b> ОСАГО, сегодня значительно менее защищены, чем права страховых компаний. Чего стоит, например, такая печальная статистика, приведенная Минфином : в прошлом году страховые выплаты в виде возмещения вреда по гибели в ДТП осуществлены только в 5 тыс. случаев, в то время как таких "случаев" было 32 тысячи. Из 285 тысяч человек, получивших травмы в ДТП, страховое возмещение получили только 10 тысяч", - сказал Катренко.
<b>"Безусловно, положительно</b> оценят автомобилисты и то, что потерпевший в ДТП сможет обращаться за возмещением не в компанию виновника, как сейчас, а в свою (где он купил полис ОСАГО). Это значительно облегчит жизнь водителей, чей автомобиль пострадал, так как избавит их от необходимости часами доказывать, условно говоря, "чужим" страховщикам собственную правоту", - отметил вице-спикер.
<b>Особого одобрения</b>, по его словам, заслуживает и специальная мера экономического наказания за затягивание сроков рассмотрения документов и, естественно, сроков выплат. "Эта законодательно закрепленная неустойка (1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки) послужит реальным инструментом воздействия рублем на недобросовестных страховщиков, всеми силами стремящихся оттянуть срок расплаты по страховым случаям", - уверен Катренко.