23:1530 сентября 200723:15
15просмотров
23:1530 сентября 2007
15 лет назад правительство реформаторов предложило всем гражданам России приватизировать частичку бывшей общенародной собственности. С этой идеи осенью 1992 года в нашей стране начался капитализм.
<b>На бумаге все выглядело гладко</b> и логично – каждый россиянин получал "кусочек родины". Реально приватизация обогатила лишь 25–30 тыс. человек.
<b>Каждый россиянин получил</b> тогда ваучер номиналом 10 тыс. рублей, официально именовавшийся приватизационным чеком. Его можно было просто продать, передать чековым инвестиционным фондам (ЧИФ) или попытаться вложить в акции предприятий.
<b>Многие из россиян в условиях гиперинфляции</b> предпочли тогда "живые" деньги. На каждом углу можно было увидеть человека с табличкой "Куплю ваучер". В октябре 1992-го это был, пожалуй, самый ходовой товар. Одни продавали ваучеры другим, а те, в свою очередь, свозили их крупными партиями в Москву, где за один приватизационный чек давали больше 20 тыс. рублей.
<b>Меньше всего повезло тем</b> десяткам миллионов человек, которые отнесли свои ваучеры в один из более чем 700 ЧИФов. Они сулили людям несказанное богатство, но как только получили на руки ваучеры, тут же испарились.
<b>В выигрыше же остались те,</b> кто поменял ваучер на акции собственного предприятия. Причем выгоднее это было делать людям, которые трудились в компаниях, где государство сохранило за собой изрядную долю. Яркий тому пример – <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/29120" target=_blank>"Газпром"</a>. Правда, и здесь все было не гладко.
<b>Газовая монополия установила</b> региональный коэффициент конвертации, ставший своеобразным курсом обмена. Так, москвичам за ваучер давали всего по 50 акций "Газпрома", а жителям Марийской республики – 5900. Сейчас эти пакеты акций стоят $500 и $60 тыс. соответственно.