Иностранец - учредитель ООО и ИП

Может ли быть иностранный гражданин учредителем ИП? Или ООО? Какие налоги он будет платить в одном и другом случае? И что больше подходит для открытия магазина, например?

Иностранный гражданин наравне с гражданами РФ имеет право выступать учредителем коммерческих юридических лиц, в том числе обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытых акционерных обществ (ЗАО). Он также может осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В качестве индивидуального предпринимателя может быть зарегистрирован иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание на территории РФ либо вид на жительство, полученные в установленном законом порядке. При этом иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, должен получить разрешение на работу.
Иностранный гражданин, являющийся учредителем ООО или ЗАО и работающий в соответствующем обществе, также обязан получить разрешение на работу в органах Федеральной миграционной службы.
Налогообложение деятельности иностранного гражданина зависит от того, осуществляет ли он предпринимательскую деятельность посредством создания коммерческой организации (ООО, ЗАО) или в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.
Если иностранный гражданин планирует, например, создать небольшой магазин, то ему, вероятно, выгоднее будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. В этом случае индивидуальный предприниматель уплачивает налоги в зависимости от системы налогообложения. Он может использовать общую систему налогообложения, а также перейти на упрощенную систему налогообложения или на систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД. Две последние системы налогообложения предусматривают освобождение лица от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, единого социального налога. При этом индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, продолжает перечислять в бюджет иные установленные законодательством РФ налоги, а в случае перехода на систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход им уплачивается единственный налог, рассчитываемый исходя из установленных законом показателей.
При создании коммерческого юридического лица (ООО, ЗАО) плательщиком налогов будет являться само общество, которое обязано перечислять в бюджет предусмотренные для юридических лиц налоговые платежи. Иностранный гражданин как учредитель общества и нерезидент РФ в случае получения прибыли или дивидендов будет уплачивать налог в размере 30%.
Ольга Иванова, юрист ООО "ЮрКонсалт Интернешнл"