00:0025 сентября 200700:00
4818просмотров
00:0025 сентября 2007
В чем лучше кипятить и заваривать СПб. Кипятить в металле, а заваривать в фаянсе или фарфоре. От формы и материала чайника зависит вкус заваренного чая.
Для чаепития не нужны
дорогостоящие аппараты. Чайный аппарат с фильт-ром, работающий по прин-ципу
кофеварки, по мнению гурманов, не способен передать истинный вкус чая.
Большинство потребителей пользуются чайниками. Что предпочтительнее: фарфор,
керамика, стекло?
Точка кипения
Кипятить воду для чая лучше в
металлическом чайнике из сплавов современного "белого" металла. Пластмассовый
элект-рический придает воде (а значит, и чаю) привкус пластика и металла. В
эмалированном же вода закипает очень быстро, и поэтому легче упустить
необходимую стадию кипения - "белым ключом".
Заваривать чай в
металлической посуде нельзя. Заварочный чайник должен быть керамическим или
фарфоровым. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен
быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при
заваривании.
Эмаль все портит
Некоторые, особенно зимой,
заваривают чай в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от
постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая.
Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет
подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо
пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком
много танина, что негативно влияет на пищеварение.
Фаянс, фарфор, стекло
не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно
распространены в быту. Предпочтения гурманов - на стороне керамической чайной
посуды. "Для церемониальных чаев предпочтительнее дышащая глина, - говорит
руководитель ООО "Чайный дом Гуше" Владимир Хамзаев. - Для зеленого и белого
подойдут керамика, глазурированная глина, фарфор".
Нежная
глина
Лучше всего заваривать чай в чайниках из красной глины: она хорошо
пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в
жару предохраняет чай от скисания. С течением времени аромат завариваемого чая
становится более выраженным и изысканным, и даже налитый в чайник пустой кипяток
приобретает нежный слабый запах.
Для заваривания красного и зеленого чая
применяют особые чайники с фарфоровыми решетчатыми стаканчиками, куда насыпается
чай.
Японцы и китайцы в некоторых случаях чайниками вовсе не пользуются:
щепотку зеленого или ароматизированного чая кладут непосредственно в чашку, а не
в чайник, заваривают кипятком и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей
водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку
пряный вкус.
Лучше больше
Размер и форма чайника также имеют
значение.
Лучше всего геометрически правильная форма, дающая возможность
точнее определять долю объема (четверть, треть, половину) чайника.
Хорошо
иметь чайники разных объемов: чаю нужно место для оседания, и в тесном сосуде
чай будет невкусным.
"В китайской чайной традиции важно, чтобы носик
находился в середине чайника или в нижней его части, - продолжает Владимир
Хамзаев. - Иначе весь вкус и аромат остаются только в первой налитой
чашке".
Чайников для приготовления чая должно быть три: в одном кипятят
воду, в другом - заваривают, в третьем - подают. Заваренный чай надо сразу
размешать ложкой, затем перелить через ситечко (для каждого чая свое) в
сервировочный чайник. "Ситечко в заварочном чайнике не дает чаю перемешиваться и
дышать, - уверен Владимир Хамзаев. - Вкус такого чая хуже, чем в чайнике без
ситечка".
Оценить разнообразие существующих чайников можно по миниатюрным
вариантам в исполнении китайских мастеров.
Кстати
- Англичане
строго придерживаются правила "чай в молоко, а не наоборот". В разогретые чашки
сначала наливают теплое, но не кипяченое молоко (2-3 ст. л.), а затем чай.
Льющий же молоко в чай рискует прослыть невежей.