Форма чайника меняет вкус чая

В чем лучше кипятить и заваривать СПб. Кипятить в металле, а заваривать в фаянсе или фарфоре. От формы и материала чайника зависит вкус заваренного чая.

Для чаепития не нужны дорогостоящие аппараты. Чайный аппарат с фильт-ром, работающий по прин-ципу кофеварки, по мнению гурманов, не способен передать истинный вкус чая. Большинство потребителей пользуются чайниками. Что предпочтительнее: фарфор, керамика, стекло?
Точка кипения
Кипятить воду для чая лучше в металлическом чайнике из сплавов современного "белого" металла. Пластмассовый элект-рический придает воде (а значит, и чаю) привкус пластика и металла. В эмалированном же вода закипает очень быстро, и поэтому легче упустить необходимую стадию кипения - "белым ключом".
Заваривать чай в металлической посуде нельзя. Заварочный чайник должен быть керамическим или фарфоровым. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.
Эмаль все портит
Некоторые, особенно зимой, заваривают чай в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, что негативно влияет на пищеварение.
Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту. Предпочтения гурманов - на стороне керамической чайной посуды. "Для церемониальных чаев предпочтительнее дышащая глина, - говорит руководитель ООО "Чайный дом Гуше" Владимир Хамзаев. - Для зеленого и белого подойдут керамика, глазурированная глина, фарфор".
Нежная глина
Лучше всего заваривать чай в чайниках из красной глины: она хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, и даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах.
Для заваривания красного и зеленого чая применяют особые чайники с фарфоровыми решетчатыми стаканчиками, куда насыпается чай.
Японцы и китайцы в некоторых случаях чайниками вовсе не пользуются: щепотку зеленого или ароматизированного чая кладут непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус.
Лучше больше
Размер и форма чайника также имеют значение.
Лучше всего геометрически правильная форма, дающая возможность точнее определять долю объема (четверть, треть, половину) чайника.
Хорошо иметь чайники разных объемов: чаю нужно место для оседания, и в тесном сосуде чай будет невкусным.
"В китайской чайной традиции важно, чтобы носик находился в середине чайника или в нижней его части, - продолжает Владимир Хамзаев. - Иначе весь вкус и аромат остаются только в первой налитой чашке".
Чайников для приготовления чая должно быть три: в одном кипятят воду, в другом - заваривают, в третьем - подают. Заваренный чай надо сразу размешать ложкой, затем перелить через ситечко (для каждого чая свое) в сервировочный чайник. "Ситечко в заварочном чайнике не дает чаю перемешиваться и дышать, - уверен Владимир Хамзаев. - Вкус такого чая хуже, чем в чайнике без ситечка".
Оценить разнообразие существующих чайников можно по миниатюрным вариантам в исполнении китайских мастеров.
Кстати
- Англичане строго придерживаются правила "чай в молоко, а не наоборот". В разогретые чашки сначала наливают теплое, но не кипяченое молоко (2-3 ст. л.), а затем чай. Льющий же молоко в чай рискует прослыть невежей.