Северов Михаил Все статьи автора
21 сентября 2007, 00:00 42

Роман с черным флагом

Сантиметр удачи дизайнера Лутошкина

В поисковой системе "Яндекс" движению "Черный флаг" посвящено более 470 тыс. страниц, а, например, "Охта Центру" - 633 тысячи с хвостиком. Это при том, что первый проект - дело рук одного среднестатистического человека - 32-летнего дизайнера Романа Лутошкина (на фото), а второй - сами знаете какого размера и финансовых возможностей компании.

Лутошкин не рубаха-парень, но что-то похожее есть: общителен и очень открыт. Словоохотлив, за словом в карман не лезет - видать, прирожденный рассказчик. Действует стремительно, судите сами: не имея опыта на общественном поприще, за месяц в одиночку организовал городскую, затем всероссийскую акцию "Черные флаги" (за свободу слова и против произвола ГИБДД). Амбициями обладает наполеоновскими: на полном серьезе уже в октябре он рассчитывает вывести свой "Флаг" за российские границы. А именно - в Киев, Минск, Берлин, Лондон, Амстердам и Ванкувер.

Откуда ветер дует

Роман Лутошкин человек нерелигиозный, но в существование неких сил, ведущих его по жизни, верит. И ищет знаки-подсказки в окружающей его действительности. Пресловутая авария, произошедшая 20 июля на Дальневосточном проспекте, стала, по мнению Романа, одним из них. "Год назад на этом же самом месте я не справился с управлением, и машина, несколько раз перекувырнувшись, вылетела с дороги. Самая страшная беда тогда обошла меня стороной. А тут на моих глазах водитель "Опеля" разбивается насмерть. Автомобиль ДПС скрывается с места ДТП. Свидетелей тому толпа, но все молчат. И я понял - вот он, мой "кубический сантиметр удачи" (термин из книги Карлоса Кастанеды "Путешествие в Икстлан", который означает, что шанс изменить свою жизнь дается каждому, но большинство не видит его из-за лености мысли. - Ред.). Если я им не воспользуюсь, тогда путь впереди будет самым заурядным, могила то есть. Вот я и сделал шаг из этой молчащей толпы", - объясняет Роман.

10 кг веса, 120 тыс. рублей (печать листовок, плакатов, изготовление флагов, их распространение), больше месяца "стабильного" (на сон - 3 часа в день) недосыпания потребовалось Лутошкину, чтобы организовать акцию "Черные флаги".

"Я много чего в жизни успел сделать неправильного. Например, буддисты считают, а я с ними согласен, что измениться можно только свершением бескорыстных добрых дел. Занимаясь сегодня общественной деятельностью, я себя меняю в лучшую сторону. В этом случае деньги и время - не те категории, которыми резонно мерить "трудозатраты", - уверен Роман.

Оборотная сторона

Недоброжелателей у Лутошкина сегодня едва ли не больше, чем людей, ему симпатизирующих. Оно и понятно: там, где хвала, там и хула. Новоиспеченному борцу за справедливость припомнили увлечение нейролингвистическим программированием ("коварный манипулятор"), возбужденное против него уголовное дело ("смотрите, с кем связались") и обвиняют в "пиаре на костях", мол, человек погиб, а ты решил сделать себе на этом имя.

Роман не скрывает, что знаком с техникой НЛП. Он учился у авторов книги "Как затащить в постель женщину твоей мечты", вышедшей под псевдонимом Грегори Мэдисон. "Но при чем здесь манипуляции? - вопрошает Лутошкин. - НЛП помогает привлечь к тебе людей, но, чтобы еще и повести их за собой, одной психотехники ничтожно мало". Был и давний эпизод с уголовным делом (Лутошкина обвиняли по статье 158 ч. 1 УК РФ (кража), но дело закрыли "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами". В ответ на это уголовное припоминание Роман пожимает плечами: "Случайность, никто не застрахован".

Еще муссировалось мнение, что Лутошкин акцию свою хочет сделать коммерческим проектом за счет продажи флагов. Однако, как только пошли такие разговоры, все собранные деньги он передал в коррекционную школу ?34. Вот такая история.

Притча от Романа Лутошкина:

Давным-давно старый индеец рассказал своему внуку жизненную истину.

-Внутри каждого человека идет борьба, похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь. Другой - добро: мир, любовь, надежду, доброту, верность.

Маленький индеец, проникнувшись словами деда, на секунду задумался, а потом спросил:

-А какой волк в конце побеждает?

Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка, и он ответил:

-Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Пассионарии нашего времени

Жил человек тихо, в смысле не высовывался, и спокойно, то есть рефлексировал, только когда дело касалось людей близких. Ходил на работу, в выходные ездил на дачу, отпуск проводил с семьей в ближнем или дальнем зарубежье. Но в один прекрасный момент переменился: семья и дача ушли на периферию сознания, работа тоже где-то за горами, а он на трибуне произносит страстные речи.

Или не так, а вот как. В детстве человек всегда защищал слабых, любая несправедливость в отношении окружающих для него как личное оскорбление, и вполне закономерно, что общественная деятельность в свободное от работы время стала для него естественным выбором.

Кто он, человек с активной жизненной позицией, основа любого гражданского общества - Спартак, посвятивший себя людям, или расчетливый карьерист, сделавший ставку на общественную деятельность?

Вряд ли существует однозначный ответ. Но, рассказывая о таких людях, мы можем попытаться его отыскать.

Хроника событий

20 июля. Авария на Дальневосточном проспекте. Евгений Григоровский, уходя от лобового столкновения с двигавшейся по встречной полосе машиной ГИБДД, врезался в столб и погиб.

4 августа. В Петербурге прошла первая акция протеста автомобилистов против ДПС "Черные флаги". Около 100 автомобилей проехали с черными флагами по улицам города.

26 августа. Акция "Всероссийский Черный флаг" прошла в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Пензе.

Новости партнеров
Реклама