09:3521 сентября 200709:35
134просмотров
09:3521 сентября 2007
Не успел суд решить, в праве ли были власти выселять мусороперерабатывающий завод МПБО-1 с полигона в Новоселках, как Смольный подыскал ему нового арендатора и инвестора.
О своих видах на полигон в Новоселках и прилегающую к нему землю заявила компания "Квантум". Ранее она уже сообщала о намерениях построить мусороперерабатывающий завод, однако никак не могла найти подходящую площадку.
Это заявление прозвучало сразу после того, как председатель Жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов с группой вооруженных автоматами людей выселил с полигона прежнего арендатора – "Опытный завод МПБО".
"Я не сомневался в том, что это было сделано не в интересах города, а в интересах частных лиц, хотя и не знаю, кто был заказчиком, – комментирует первый заместитель генерального директора компании "Опытный завод МПБО" Михаил Федашко. – Я слышал об этой компании ("Квантум"). Они заявляли о многом, однако никаких результатов я пока не увидел".
Сейчас полигон передан в ведение ГУП "МПБО-2" (оно управляет обоими действующими в Петербурге мусороперерабатывающими заводами). В свою очередь "Опытный завод МПБО" пытается вернуть себе право аренды через суд.
Как рассказал председатель совета директоров "Квантума" Вадим Герасимов, компания получит в управление как полигон, так и прилегающий участок земли площадью 22 га. Совместно с иностранными инвесторами планируется потратить более 50 млн евро на строительство вокруг полигона двух заводов – мусоросортировочного и мусороперерабатывающего.
Еще более 30 млн евро, по подсчетам Вадима Герасимова, необходимы для рекультивации и переоборудования полигона. Пока планируется, что это будут бюджетные средства. Вадим Герасимов отметил, что компания готова оплатить эти работы только при условии получения в дальнейшем права выкупа земельного участка, где располагается полигон.
"Все это будет решаться в процессе проведения проектно-изыскательских работ", – поясняет председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. Фактически получить в аренду землю компания сможет не раньше, чем через полтора года. Именно столько займет получение всех необходимых согласований.
