Простор для размещения

В России сегодня есть около 200 непубличных компаний с капитализацией более $500 млн каждая, которые потенциально могут выйти на рынок IPO. Объем размещений ценных бумаг за последние 3 года растет в среднем на 50% в год, говорят эксперты. Правда, желание компании выпустить свои акции в свободное обращение оборачивается проблемой для финансовых властей страны.

<b>"С начала 2007 года</b> объем сделок IPO превысил $22 млрд", – озвучила результаты исследования "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/38463" target=_blank>Дойче банка</a>" его вице-президент Елена Хисамова.
<b>Естественно, далеко не все</b> эти фирмы выйдут на IPO. К примеру, в третьем квартале ни одна российская компания не провела публичное размещение. В целом же, по словам госпожи Хисамовой, среднесрочная перспектива рынка IPO российских компаний оценивается позитивно.
<b>История IPO в России началась </b>в апреле 2002 года, когда публичное размещение своих акций провел холдинг "РБК информационные системы". В 2002–2006 годах на российском рынке ценных бумаг IPO провели более двух десятков компаний. В этом году к ним прибавились еще 12. Налицо тенденция к росту числа компаний, привлекающих средства на фондовом рынке. А это говорит о зрелости компаний и российской экономики.
<b>Мотивы стать открытой </b>у каждой компании свои. Для госкомпаний IPO – это способ изменить систему управления, привлечь независимых директоров, повысить роль советов директоров. Негосударственные компании ищут в публичном размещении возможность изменить централизованную систему управления и набрать акционеров, которые кровно заинтересованы в развитии.
<b>По оценке "Дойче банка",</b> более 40% публичных размещений российских компаний проведены на отечественных биржевых площадках. Однако это вовсе не значит, что российские компании не стремятся на Запад. По-прежнему самой привлекательной площадкой для первичного размещения ценных бумаг остается нью-йоркская биржа NASDAQ.
<b>Увеличение количества IPO</b> российских компаний при всех его положительных сторонах – проблема для денежно-кредитной политики государства. С таким мнением ранее выступал заместитель председателя <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/28451" target=_blank>ЦБ РФ</a> Константин Корищенко.
<b>Проблема в том,</b> что первичные размещения российских компаний приводят к резкому росту спроса на рубль. При этом государство не может нейтрализовать растущую денежную массу, а это уже явная причина инфляции.