ХКФ-банк просит помощи у населения

Вслед за банком "Русский стандарт" второй по величине игрок рынка потребкредитования – "Хоум Кредит энд Финанс Банк" – меняет схему финансирования. Теперь он намерен занимать средства на развитие бизнеса не у западных инвесторов, а у населения. Это решение – единственно возможный выход для банков в условиях кризисной ситуации на финансовых рынках.

<b>Новая линейка</b> депозитных продуктов будет запущена в ближайшее время, сказал директор департамента маркетинга ХКФ-банка Игор Пржеровски. Окончательные ставки по вкладам пока не установлены, но они будут конкурентными, уверяют в банке. В конечном итоге ХКФ рассчитывает увеличить долю депозитов в пассивах с 9,2% до 20-30%, пишет "Коммерсант".
<b>Резкое ухудшение конъюнктуры</b> рынка, затруднившее привычное для ХКФ-банка и "Русского стандарта" привлечение средств за счет выпуска облигаций, вынудило банк ускорить привлечение депозитов, считают эксперты.
<b>"Других вариантов у банков,</b> специализирующихся на потребкредитовании типа "Русского стандарта" и "Хоум Кредита", при текущей конъюнктуре рынка просто нет", – заявила "Коммерсанту" замначальника департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Анна Беляева.
<b>"В ситуации, когда доступ</b> к финансированию посредством выпуска евробондов практически закрыт, банкам остается либо практически с нуля развивать фондирование через депозиты граждан, либо сокращать объемы кредитования", – добавляет директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев.
<b>Лидеры рынка</b> потребительского кредитования вполне могут рассчитывать на определенную долю рынка депозитов. "При учете, что ставки будут конкурентоспособными, все будет зависеть от политики вложений банков в развитие этого направления бизнеса", – считает Алексей Колтышев.
<b>Выход "Русского стандарта" и ХКФ-банка</b> на рынок депозитов приведет к повышению конкуренции в этом сегменте. От этого, по мнению аналитиков, пострадают мелкие банки, дальнейшее повышение ставок по депозитам для которых чревато потерей финансовой устойчивости.
<b>Однако главная проблема</b> в привлечении вкладов для кредитных банков – отсутствие развитой филиальной сети и сроки реализации проекта. До момента "раскрутки", который в лучшем случае наступит через полгода-год, банкам придется искать другие варианты привлечения средств.