14:3017 сентября 200714:30
7просмотров
14:3017 сентября 2007
Завтра на Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) "Дарьял" прибудет трехсторонняя комиссия специалистов из России, США и Азербайджана. Военные и политики хотят придумать, зачем им никому особо не нужная станция системы противоракетной обороны (ПРО) и как ее можно использовать совместно.
<b>"Ни нам, ни американцам</b> эта РЛС по большом счету не нужна", – заявил в интервью dp.ru эксперт Центра анализа стратегических технологий Андрей Ионин. Россия не очень много теряет, если уйдет из Азербайджана, у нас уже строится под Армавиром станция лучше Габалинской, пояснил эксперт.
<b>Вместе с тем, США не много приобретают</b> от этого партнерства. "Но если нам удастся на этом пустом с точки зрения технологий месте наладить сотрудничество, это будет очень важный задел для более серьезных проектов глобальной безопасности", – добавил Андрей Ионин.
<b>"Американцы сами могут</b> засекать момент пуска, у них есть космический эшелон, система предупреждения о ракетном нападении. С этой точки зрения Габала им не очень нужна", – объяснил Андрей Ионин. С другой стороны, по словам эксперта, от этого предложения трудно отказаться. У американцев нет аргументов против: дополнительная система контроля лишней не бывает.
<b>Особый режим работы </b>на РЛС по случаю визита гостей вводиться не будет, сказал в разговоре с dp.ru руководитель пресс-службы космических войск России подполковник Алексей Золотухин. "Радиолокационная станция находится на боевом дежурстве, наша армия получает от нее всю оперативную информацию по этому направлению обеспечения безопасности государства", – пояснил он.
<b>"Уверен, что завтрашняя демонстрация</b> наших возможностей не может преподнести каких-либо сюрпризов. Если американская сторона согласится использовать Габалинскую станцию в целях обеспечения совместной безопасности, безусловно, это будет полезно обеим сторонам", – добавил Золотухин.
<b>Предложение включить </b>радиолокационную станцию "Дарьял", которую Россия арендует у Азербайджана за $7 млн в год, в НАТОвскую систему ПРО было оглашено Владимиром Путиным на саммите G8 в июне этого года.
<b>Это стало "асимметричным" ответом</b> российской стороны на намерение Америки дислоцировать в странах Восточной Европы элементы системы ПРО, призванные "обезопасить" Запад от возможного ракетного удара со стороны Ирана.
<b>"Сейчас рано говорить</b> о каких-либо финансовых условиях, на которых будет основано наше сотрудничество, – пояснил подполковник Золотухин. – Но я лично считаю, что поскольку сотрудничать предложили мы сами, то денег брать с американцев не будем".