10:4012 сентября 200710:40
1просмотров
10:4012 сентября 2007
<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/38057" target=_blank>Банк "Русский стандарт"</a> намерен изменить структуру финансирования. Если раньше основной объем средств привлекался за счет зарубежных заимствований, то теперь банк делает ставку на секьюритизацию и увеличение объема депозитов физлиц.
<b>"Русский стандарт</b>" стал заложником собственных рисков, которые могут обернуться сокращением темпа роста его бизнеса, указывают эксперты.
<b>Банк планирует диверсифицировать</b> источники финансирования за счет увеличения доли депозитов физических лиц и проведения секьюритизации активов, рассказал <a href="http://kommersant.ru/">"Коммерсанту"</a> старший вице-президент "Русского стандарта" Леван Золотарев. Это делается для того, чтобы снизить зависимость банка от внешних кредиторов. Сейчас доля иностранного долга составляет более 50% общего объема обязательств банка. По итогам первого полугодия их объем превышал 168 млрд руб.
<b>До конца года</b> банк намерен привлечь по новой схеме финансирования около $1 млрд, из них $750 млн – за счет секьюритизации активов, а остальные – за счет увеличения объема депозитов физических лиц. Банк собирается секьюритизировать портфель кредитных карт на 400 млн евро и автокредитов на $150–200 млн. "Бизнес по кредитным картам составляет около 51% в портфеле банка, – рассказывает старший вице-президент банка, – по состоянию на середину года это около $4 млрд".
<b>Объем депозитов физлиц</b> будет увеличен к концу года до $400 млн, сообщил в ходе саммита Reuters председатель правления "Русского стандарта" Дмитрий Левин. По его словам, банк согласен платить высокие – в среднем 10% годовых, ставки по депозитам, чтобы нарастить клиентскую базу. Согласно отчетности банка по стандартам МСФО за первое полугодие 2007 года, объем срочных вкладов от физических лиц составлял около $200 млн.
<b>Изменения для "Русского стандарта"</b> – вынужденные, говорят участники рынка. Недавно первый зампред Банка России Геннадий Меликьян заявил, что в структуре пассивов банка международные заимствования в размере 30% – "очень плохо", а более 30% – "практически недопустимо". По его мнению, банки увлеклись еврооблигациями, а в условиях риска изменения курса доллара большие долги в валюте становятся "опасными".
<b>Однако сократить риски,</b> о которых предупреждает Банк России, "Русскому стандарту" будет сложно. В результате банк может оказаться заложником ситуации, когда сложности с привлечением средств уменьшат темп развития бизнеса, ставший для организации привычным.