09:2211 сентября 200709:22
53просмотров
09:2211 сентября 2007
Решение о разделении Минздравсоцразвития на два ведомства может быть объявлено уже на этой неделе. Не исключено, что министра Михаила Зурабова отправят в отставку.
По экспертным оценкам, отдельные министерства социального развития и здравоохранения могут появиться уже в 2008 году.
Разделение связывают с многочисленными скандалами в Минздраве, большинство из которых имеет отношения к поставкам лекарств для льготников в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).
К началу 2007 года из-за ошибок разработчиков государство задолжало поставщикам фармацевтической продукции, работающим в рамках программы, более 40 млрд рублей. Это заставило их ограничить поставки, следовательно, льготники лишились возможности бесплатно получать необходимые лекарства. Между тем отставка Михаила Зурабова с поста министра здравоохранения сулит отрасли новые проблемы, говорит главный врач клинической больницы №122 Петербурга Яков Накатис.
"Михаил Зурабов – это человек, который на данном этапе спас здравоохранение от полного краха, и то, что по образованию он не врач, а экономист, только его плюс, – считает Яков Накатис. – Материальное наполнение здравоохранения сейчас очень велико, и заставлять врача управлять им – то же самое, что заставить экономиста лечить людей".
В разделении Минздравсоцразвития есть и другой аспект. Появление курирующего только социальные вопросы министерства поможет решить проблемы, существующие на рынке труда.
Сейчас госполитикой в области трудовых отношений, занятости и трудовой миграции занимается Минздрав. При этом кадровая проблема для компаний по-прежнему остается одной из самых острых.
"Министерство, которым сейчас руководит Михаил Зурабов, не справляется с проблемой занятости населения. И появление нового ведомства, я думаю, смогло бы отчасти решить этот вопрос, – считает председатель совета директоров "Ленполиграфмаша" Александр Соловейчик. – Для нашего предприятия существует дополнительная потребность в 100–150 сотрудниках, или 10–15% общего штата. Но я не жду поддержки от государства и предпочитаю решать кадровый вопрос самостоятельно".
"Дефицит кадров, главным образом рабочих специальностей, крайне негативно сказывается на экономике: инвесторы обязательно изучают ситуацию с наличием кадров в регионе, куда они собираются прийти, и проблемы с наймом персонала могут повлиять на принятие окончательного решения о выходе на рынок", – говорит руководитель отдела маркетинга компании Avanta Personnel Татьяна Гринь.
Юлия Шмидт, Дмитрий Бардачев