Новосибирские специалисты обсудили вопросы правильного питания населения

В рамках деловой программы II Фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство – 2007" состоялось заседание круглого стола на тему "Здоровье нации: разговор о правильном питании".

<b>Участие в обсуждении </b>приняли Евгений Шестернин, начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, Геннадий Старцев, начальник главного управления образования мэрии, Михаил Воевода, директор ГУ НИИ терапии СО РАН, Анатолий Поляков, директор ФГУН НИИ гигиены, Яков Новоселов, директор Сибирского Федерального Центра Оздоровительного питания, врачи-диетологи и другие эксперты в области индустрии питания и профилактики здорового образа жизни.
<b>Специалисты обсудили главные аспекты </b>влияния образа жизни и культуры питания на состояние здоровья населения. Они рассказали о причинах возникновения и методах профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, сахарного диабета.
<b>Эксперты сошлись во мнении</b>, что начинать приобщать человека к здоровому образу жизни и полноценной еде необходимо с раннего возраста. Поэтому особое внимание участники заседания уделили вопросам организации сбалансированного питания детей школьного и дошкольного возраста. В частности, собравшиеся обсудили подходы к формированию меню школьных столовых, а также возможности проведения просветительской работы по вопросам правильного приема пищи для учителей, ребят и родителей.
<b>В целях оптимизации </b>условий питания в учреждениях образования Новосибирска только в 2007 году на замену оборудования школьных столовых мэрией было выделено 15 млн рублей. Эти мероприятия позволили обеспечить школьников свежими горячими обедами и более разнообразной и здоровой пищей. Реализация программы по улучшению материально-технической базы новосибирских школ продлится еще два года.
<b>В ходе круглого стола </b>специалисты приняли решение о консолидации своих усилий, научных и практических наработок в области организации здорового питания населения Новосибирска. Так, кафедра технологии и организации общественного питания СибУПК по гранту мэрии уже приступила к разработке новых технологий организации питания для школьников.