Чтоб не болела голова

Сегодня в Петербурге будут подведены итоги межрегиональной научно-практической конференции "Организация публичной власти в городах федерального значения: организационно-правовые и практические аспекты".

На конференции не было недостатка в высоконаучных докладах и выступлениях высоких должностных лиц. Два дня ученые и чиновники искали волшебную формулу, которая позволила бы развязать клубок проблем, возникающих в связи с "почти столичным" статусом Петербурга.
Приятно, конечно, ощущать свое значение в федеральном масштабе. Но у всякой медали есть оборотная сторона: чем выше статус, тем сильнее стремится система принятия решений к центру. В случае отдельно взятого города это означает - к губернатору. Тенденция устранения (или самоустранения) низовых органов власти и органов местного самоуправления с политической (да и с хозяйственной) сцены налицо. Фактически ни один вопрос городской жизни не может быть решен без прямого участия высших властей. Низовые чиновники боятся проявлять инициативу, поскольку страх совершить ошибку и получить нагоняй от начальства в них гораздо сильнее, чем чувство долга.
Наличие органов двойного и тройного (федеральный - региональный - муниципальный уровни) подчинения, таких, как милиция, различные надзорные и контролирующие организации, нисколько не улучшает и даже ухудшает ситуацию. Ответственность распыляется между массой маленьких бюрократов и в конечном итоге оборачивается конфликтом интересов между горожанами и властями.
Губернатор, даже обладающий сверхчеловеческими качествами, не сможет присматривать за каждым сквером и двором. Среди горожан же все больше становится доля тех, кто умеет и хочет считать свои деньги (налоги, квартплаты и т.п.). Они не понимают, почему в ресторане или в магазине за плохое обслуживание они могут позвать администратора, а в собственном доме - нет. И значит, проведение очередного "Марша несогласных" всего лишь вопрос времени.
Публичная власть во всем мире складывается из двух составляющих: непосредственного выражения воли народа на референдумах и выборах и взаимодействия госвласти и местного самоуправления. В каждом дворе и в каждом квартале должен быть свой "губернатор", тогда и главе городской власти будет поменьше голов-ных болей.