Новые русские мифы: Новосибирск -2050

Людям нужны мифы, легенды, сказки, чтобы существовать в обществе. Вообще, массовая культура только на том и держится, что на мифах. Появились новые профессии, которые когда-то в древнем Риме назывались легендаторами, а сегодня это PR-менеджеры, политтехнологи, имиджмейкеры.

<b>Для Новосибирска</b>, это всегда было либо очень далеко, либо так что ни на лучшее, ни на худшие образцы не похоже. Чего только стоила скандальная кампания выборов мэра несколько лет назад, когда медиа-магнат Яков Лондон и нынешний глава Новосибирска Владимир Городецкий вцепились друг в друга за власть в городе.
<b>Новый 21 век докатился до нас</b> с опозданием, также как и новые технологии мифотворчества более мягкие, чистые, скрытые, и естественно действенные. К новым городским легендам можно отнести и вечные отказы губернатора от руководящих постов в правительстве в пользу родного региона, и мегауспешную работу нацпроектов, и всякие инновационные движения, где явно выделился Технопарк. В расчет можно не брать более локальные и мелкие мифы о компаниях, бизнесменах, депутатах и всех остальных кому не безразлично общественное мнение.
<b>Ко всем уже существующим мифам</b> теперь власти активно "прикручивают" еще один – "Новосибирск – 2050". Генплан развития города рассчитан до 2030-ого, но именно в 50-ом году предполагает расцвет Столицы Сибири. Все то у нас будет хорошо, если мы по плану действовать будем. До рези в глазах напоминает "Вперед, в светлое будущее" и прочие давно забытые лозунги. Все речи представителей власти по поводу Генплана, как-то невольно сводятся к старой, как мир, формулировке: "Сейчас тяжело, но потерпите еще и в 2050 будут ого-го как хорошо".
<b>Если внимательно прочитать проект</b> Генплана и сопоставить его с тем, что предсказывают ученые, то получается довольно неутешительная картина. 2050 год Россия совместно со странами ЕЭ и США активно осваивает территории планеты марс. Нанотехнологии прочно закрепились и теперь способны вылечить большинство болезней. Весь мир пользуется воздушным городским транспортом, а Нью-Йорку уже не хватает для него парковок. В Новосибирске наконец-то достроили дороги. Не внушает оптимизма.
<b>Судьба всех прошлых Генпланов </b>развития города, может постигнуть и нынешний. Ни один из ранее принятых проектов не был реализован полностью.
<b>Сегодня Новосибирское метро</b>, и никто этого не скрывает, находится в зачаточном состоянии. Пути проложены только в центре города, а отдаленные районы по-прежнему ездят на работу наземным транспортом. Генплан предполагает кроме кучи транспортных колец, еще и метро-кольлцо, которое должно связать перенаселенные районы с центром Новосибирска, но и тогда до отдаленных мест (Академгородок, Краснообск, Родники и т.д.) оно не дотянется. Обещанная "инновация" скоростной трамвай, тоже будет доступна далеко не всем. Зато к 2030 по городу наконец-то наставят вертолетных площадок для транспорта МВД и МЧС, главное, чтобы к тому времени этот вид авиатранспорта не стал раритетом.
<b>Особо интересно то, что власти хотят продолжить развитие</b> бизнес-центра Новосибирска, где уже сейчас яблоку негде упасть, а что будет через 20 лет представить страшно. По плану ожидается еще более плотная жилищная и коммерческая застройка. Естественно, подземные парковки немного сбалансируют нагрузку на дороги, но надо учитывать, что и количество транспорта тоже на мете не стоит. На что в Генплане заявлено, что все дорожные проекты "планируются с достаточным "запасом прочности", расчетом на увеличение транспортных потоков в будущем, а также с учетом повышения требований к надежности, комфортности и безопасности транспортного движения, развития скоростных видов транспорта, усиления значения социально-экономического фактора – экономии времени на передвижения в пространстве города". Подробности, как и что будет для этого будет предприниматься не раскрываются, а сами представители властей видимо еще не имеют четкой схемы действий относительно центра Новосибирска. "Частные вопросы по развитию отдельных районов и зон будут решаться сотрудниками на местах уже в будущем. Генплан - общий документ, который должен наметить основные тенденции развития", сообщил главный архитектор Валерий Арбатский.
<b>Это тоже довольно знакомая формулировка</b>, главное чтобы потом, новосибирским властям не пришлось выпускать оправдательные материалы в подконтрольной прессе с заголовками: "Перегиб на местах", со всем вытекающими последствиями.