12:5431 августа 200712:54
2просмотров
12:5431 августа 2007
Участившиеся в последнее время проверки банков, инициируемые прокуратурой, взволновали банковское сообщество. Президент <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/35416" target=_blank>Ассоциации региональных банков России</a> Анатолий Аксаков вынужден был направить письмо генпрокурору <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/618254" target=_blank>Юрию Чайке</a>, в котором выразил беспокойство деятельностью надзорных органов.
<b>"Сфера банковского</b> финансирования и розничных услуг является особенно чувствительной в отношении проводимых мероприятий. В сложившихся условиях все действия надзорных и правоохранительных органов требуют чрезвычайной взвешенности, компетентности, чтобы возможные негативные последствия такого вмешательства не перекрыли ожидаемый регулирующий эффект", – говорится в письме.
<b>От проверок</b> <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/87357" target=_blank>Генпрокуратуры</a> больше всего страдает деловая репутация, которая зарабатывается десятилетиями и является реальным капиталом, сетуют банкиры. При этом они не требуют отменить проверки вообще. Господин Аксаков просит лишь действовать более тщательно и аккуратно.
<b>Масштабные проверки</b> российских банков начались этим летом. Первым пострадал лидер потребкредитования, банк <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/38057" target=_blank>"Русский стандарт"</a>. После визитов прокуроров банк был вынужден кардинально изменить кредитную политику и отменил комиссии и штрафы, которые приносили ему львиную долю прибыли.
<b>Вслед за "Русским стандартом"</b> сотрудники прокуратуры зачастили в другие банки, занимающиеся потребкредитованием. Основной удар пришелся на регионы. Там нежданные "ревизоры" проверяли банки на наличие комиссий за ведение счета, штрафов за досрочное погашение, расхождения между реальной и заявленной стоимостью заемных средств.
<b>В самой Ассоциации</b> региональных банков считают, что все проблемы – от отсутствия специального закона, который урегулирует правоотношения и определит понятные правила поведения заемщиков и кредитных организаций.
<b>"Нельзя найти законность</b> там, где нет закона. Без принятия закона о потребительском кредите проверки банков могут превратиться в "выкручивание рук", – выразил свою обеспокоенность Анатолий Аксаков.
<b>"Конфликты между банками</b> и правоохранительными и надзорными органами стояли всегда", – говорит Александр Крылов, генеральный директор компании "Амулет", профессионально занимающийся проблемами охраны банков и отвечающий за безопасность в Ассоциации российских банков.
<b>Несколько лет назад </b>между банковским сообществом и правоохранительными органами был заключен так называемый "договор о сотрудничестве". "После этого не надо было устраивать "маски-шоу" в банках, достаточно было лишь позвонить и запросить нужные сведения", – вспоминает Крылов. Сейчас же прокуроры и милиция все чаще действуют радикальными методами.
<b>"У Генпрокуратуры нет</b> необходимости в жестких мерах. Почему нельзя все решить тихо и не будоражить общественность?" – вопрошает эксперт. Он убежден, что цивилизованные меры принесут куда больше пользы. Пока же страдает репутация банков, а реально существующая проблема далека от разрешения.