Эксперты: нужна ли "статья" за финансовый терроризм?

<b>Андрей Тарасов, председатель правления банка "Центрокредит":<br></b><br>Говоря о финансовом терроризме, мы утверждаем, что некоторые преступления могут иметь самые серьезные последствия. Ведь если преступники нанесут удар по крупным банкам, их ликвидность резко снизится, после чего зашатается уже вся финансовая система России. Поэтому и ответственность для них должна быть такая, какая предусмотрена за "обычный" терроризм. Еще одна наша задача – как можно более широко проинформировать общество, ведь такая мошенническая схема, использованная в случае с "Центрокредитом", может быть применена не только к банкам, но и к ряду крупных компаний.

<b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/148109" target=_blank>Александр Торшин</a>, заместитель председателя Совета Федерации РФ:<br></b><br>Мы обязательно изучим возможность внесения формулировки "финансовый терроризм" в законодательство. И многое из того, о чем сегодня говорилось в АРБ, мы уже обсуждали с представителями банковского сообщества в Совете Федерации 10 июля, на заседании Межрегионального банковского совета при СФ. По моему мнению, также быть внесены поправки и в антикоррупционное законодательство, ряд других законов. И я также считаю, что должен осуществляться парламентский контроль за расследованием подобных преступлений.
<b>Петр Читипаховян, президент "Трансстройбанка":</b>
Борьбу с подобного рода преступлениями надо ужесточать. Ведь мошенничество поднимает цену кредитов для честных заемщиков, поэтому мошенники ведут войну не с конкретными банками, а со всем обществом. Кстати, для более эффективного противодействия преступникам сейчас мы предлагаем создать рабочую группу, в которую войдут банкиры, законодатели, представители правоохранительных органов и СМИ. Группа займется анализом и классификацией мошеннических схем и выработкой рекомендаций по противодействию им.
<b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/720926" target=_blank>Гарегин Тосунян</a>, президент Ассоциации российских банков:</b>
Вместо того, чтобы строить заводы, фабрики, производить продукты, мы все время роем траншеи. Сколько можно жить в траншеях? Преступность активизируется, участились случаи рейдерских атак, мошенничества и даже возникла "конкуренция" преступных методов – схемы отъема средств у кредиторов становятся все более изощренными.
<b>Однако нынешняя задача </b>системного плана решена не будет, если мы не будем оперативно и точечно "бить по рукам", показывая, что можем себя защитить. Во времена СССР ответственность за покушение на государственную собственность была гораздо серьезнее, чем за кражу частной. Сейчас в теории все формы собственности равны, но на самом деле практика осталась советской. Более того, возникшая в обществе "банкофобия" приводит к тому, что у некоторых людей дело чести – обмануть банк и хвастаться потом: сумел его "кинуть". И даже те, кто должен защищать закон, вместо этого нередко участвуют в противоправных действиях по отношению к банкам.
<b>Наконец, инструментарий </b>государственной машины подавления на 99,9% должен быть направлен на самые серьезные преступления. Увы, наши правоохранители, по аналогии с ГАИ, часто гоняются за мелкими нарушителями.