18:3022 августа 200718:30
57просмотров
18:3022 августа 2007
О европейской реконструкции московских подстанций Чагино (на ней произошел знаменитый сбой в мае 2005 года) и Бескудниково dp.ru рассказал директор филиала ОАО "ФСК ЕЭС" – МЭС Центра Мисрихан Мисриханов.
<b>DP.RU: Что происходит сейчас с московскими узловыми подстанциями? </b>
<b>Мисрихан Мисриханов: </b>Генеральный подрядчик строит нам новые подстанции в Чагино 500 кВ и Бескудниково 500 кВ. Это две узловые подстанции, которые мы должны частично ввести в эксплуатацию в этом году до начала осенне-зимнего максимума, а довести дело до конца планируем в мае 2008 года. После ввода этих подстанций мы резко повысим надежность электроснабжения юга, востока и северо-востока Москвы и Московской области.
<b>DP.RU: Какие средства выделены на реконструкцию подстанций? </b>
<b>М.М.: </b>По соглашению "РАО ЕЭС" и Правительства Москвы мы должны реконструировать 4 подстанции 500 кВ и порядка 20 подстанций 220 кВ. Общий объем инвестиций более 50 млрд. рублей. Огромные объемы, но по темпам строительства на подстанции Чагино и Бескудникова можно увидеть, что они осваиваются. И самое главное, что те объекты, которые вошли в это соглашение, мы построим в срок.
Раньше считалось, что финансировать энергосети надо по остаточному принципу. Может по тем временам, когда это делалось, это было правильно. Энергосети по всей России развивались очень плохо. Если они в основном были построены в 50-60-е годы, то уже в 80-е никаких построек не планировалось. Самое страшное, что все оборудование плохо эксплуатировалось. Считали, что начнется реформа, и сети уйдут куда-то. Хотя, энергосети остались у государства, у них основной пакет акций. И главным инвестором в реконструкции будет именно государство. Магистральные энергосети, это безопасность страны, поэтому все, что делается, делается в интересах самой России.
<b>DP.RU: Активные работы на Московских подстанциях начались после аварии в Чагино? </b>
<b>М.М.:</b> Даже по стране был ряд крупных аварий. Они показали узкие места единой национальной электрической сети. Когда эти сети были переданы в состав нашей компании – этих аварий не стало. Мы специалисты по сетям. Мы смогли в кратчайшие сроки, вложив, естественно, инвестиции, провести большую работу. Мы поменяли на всех основных узловых объектах старое оборудование, которое полностью износилось.
Чагино начали строить в 1955 году. Это 52 года тому назад. Эта подстанция - мой ровесник. Оборудование, которое здесь стоит, работает с 55-56 года и, соответственно, изготовлено в то же время. Заводы дают гарантии не более 30 лет, то есть все оборудование, не только исчерпало свой ресурс, но и чудом работает еще 20 лет. И никто не может гарантировать, того, что оно также хорошо будет работать в следующем году. Поэтому основные элементы мы поменяли, хотя скажу честно, многое то, что здесь стоит, уже не выпускается нигде. И, тем не менее, мы смогли поднять ресурс и уже два года после этой аварии подстанция работает. И по показателям находится на уровне новой подстанции. За два года ничего не произошло.
<b>DP.RU: Чем отличается новое оборудование, которое будет в Чагино и Бескудниково? </b>
<b>М.М.: </b>На этих подстанциях применяется самое современное оборудование, которое изготавливается в мире. Имеется в виду и отечественное и зарубежное. По конкурсу выиграли те, кто является надежными поставщиками. Аналогов нашим подстанциям нет. Подстанция Очаково и подстанция Бескудниково будут самыми крупными подстанциями 500 кВ в Европе. Электроподстанций с подобными мощностями нигде в Европе нет.
Вся сложность этих объектов в том, что, не уменьшая подачи энергии ни на один киловатт, надо на уже существующей территории построить подстанции точно такой же мощности. Потом плавно перевести одну линию за другой. Чтобы город не ощутил уменьшения подачи электроэнергии. В таком режиме раньше мы не работали. Необходимо было подобрать оборудование, которое бы компактно вместилось на сжатой территории существующей подстанции.
<b>DP.RU: Какие новые возможности появятся у подстанций после реконструкции? </b>
<b>М.М.: </b>После реконструкции этих подстанций мы увеличиваем их мощность в полтора раза. То есть на полтора раза будет возможность присоединить к этим подстанциям новых потребителей. Сейчас желающих организовать строительство в Москве и Московской области и увеличить свои мощности очень много. Зачастую из-за того, что нет мощностей, многие производства не расширяются. А эти подстанцию позволят решить эту актуальную проблему.
По Чагино могу сказать, что здесь находится московский цементный завод, потом нефтеперерабатывающий завод. Мы после ввода этой подстанции можем позволить им увеличить производственную мощность. И более того, в будущем мы хотим реконструировать кольцо московской линии электропередач. Они будут в другом исполнении, которое позволит повысить надежность московского кольца и сформировать по нему двойную мощность. Что очень важно для такого мегаполиса как Москва.
Оттуда пойдут глубокие вводы, то есть кабельные линии по 500 кВ в сторону Москва-Сити, в сторону Бутырки и так далее. Появится в середине Москвы подземелье, аналогичное подстанции КРУЭ 500 кВ. Таким образом, мы решим проблемы не только выдачи мощности, но и постоянного стабильного напряжения в узлах максимальной нагрузки. В первую очередь, это очень важно для высотных домов, которые сейчас строятся по всей Москве.
<b>DP.RU: Сколько прослужит новое оборудование? </b>
<b>М.М.: </b>У оборудования КРУЭ нет опыта эксплуатации 50 лет. Но коллеги в Германии говорят о гарантии именно на это время. Они предполагают это расчетным путем. Производители декларируют оборудование на 30 лет работы. Вообще, элегаз это изобретение российских ученых. В 30-е годы его использовали как изолятор в оборудовании на подводных лодках. И, если учитывать опыт на военных объектах, то элегаз может работать 50 и более лет. Поэтому мы, перенеся военный опыт на гражданские объекты, можем заверить, такой риск оправдан. Это оборудование может работать 50 и более лет.
<b>DP.RU: Понадобится ли дополнительное обучение персонала для работы с новым оборудованием? </b>
<b>М.М.: </b>Эти подстанции будут работать без набора персонала. Мы выведем их на локальные диспетчерские пульты управления, потому что вся информация, собранная на подстанции, будет мгновенна, передана в единый центр. Мы ее обработаем на узлах управления сетью. Оттуда с помощью компьютеров, мы сможем управлять этими подстанциями – вводить их в ремонт или в работу. Более того, системы стали интеллектуальными. Они нам подсказывают, что делать. Причем оборудование, в том числе и здесь, будет иметь большую интегрированную систему диагностики. Компьютер нам будет давать советы и, учитывая их, мы будем принимать решения для своих действий. Подстанции будут полностью автоматизированные – мы к этому идем. <br>