Природоохранная прокуратура очищает Волгу от затопленных судов

В Самарской области из 74 затонувших в акватории Волги судов не поднятыми осталось только 18, сообщила пресс-служба Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры.

<b>По решению</b> прокурора Нины Барановой проводятся прокурорской проверки по каждому судну-&#171;топляку&raquo;. И этого чаще всего оказывается достаточно, чтобы у лежащего на волжском дне плавсредства объявился владелец, за счет которого производится его подъем.
<b>За последний</b> месяц Самарская межрайонная природоохранная прокуратура выявила владельцев 3-х затопленных плавсредств. Хозяином полузатопленной баржи у острова Коровий напротив Самары оказалось ООО НПО &#171;ЭПРОН&raquo;, у затонувшей в волжской протоке у села Рождественно баржи — Рождественский спиртзавод, а ОАО &#171;Самарский речной порт&raquo; признал себя владельцем трюмной баржи, лежащей в протоке Воложки. Прокурор Нина Баранова предъявила иски к судовладельцам с требованием обязать их освободить акваторию реки от принадлежащего им имущества.
<b>Под контролем</b> Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры за последние 5 лет 4 затопленные судна были подняты, отремонтированы и запущены в эксплуатацию, а 52 – разрезаны и отправлены на металлолом. Пока не определены владельцы всего лишь 15 бесхозяйных судов – передает ИА &#171;Росбалт-Приволжье&raquo;.