Кризис ликвидности добрался до России

Вслед за мировыми рынками российские торговые площадки захлестнула волна продаж. По-прежнему "хуже рынка" торгуются акции банковской системы. Фоном для этого служит плохая ситуация на американском и европейском рынках кредитования.

<b>Кризис ликвидности</b> может затронуть и рынок рублевого долга, считают эксперты. Утешает лишь то, что России это коснется в меньшей степени, нежели других рынков, по причине меньшей степени интеграции в мировую финансовую систему.
<b>Существенную роль</b> в падении банковского сектора играет эмоциональная составляющая, говорит аналитик <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/32771" target=_blank>"Брокеркредитсервиса"</a> Денис Мухин. Он отмечает, что банковское проникновение в экономику России – незначительное по сравнению с другими национальными рынками, поэтому ни о какой тенденциозности говорить не приходится.
<b>Ситуацию в российском</b> финансовом секторе не драматизируют и международные эксперты. В Standard &amp; Poor's считают, что в российском банковском секторе достаточно ликвидности.
<b>Говорить о сильном влиянии</b> кризиса в США не приходится. Ипотечные портфели в российских банках небольшие, и просрочки по ним нет. К тому же ситуацию с просроченными платежами можно понять лишь через несколько лет. В России же рынок ипотечного кредитования слишком молод, считает Мухин.
<b>Проблема остается,</b> но в дальнейшем она будет стоять не так остро. Сегодня ЦБ РФ вслед за коллегами из США и Европы может "влить" деньги для предотвращения кризиса ликвидности, предполагают аналитики.