Мельники создадут "резерв"

Мукомольные предприятия Нижегородской области постоянно будут держать у себя областной резерв зерна. За это мукомолам предоставят субсидии на его закупку. Меры направлены на сдерживание роста цен на муку.

<span style="font-weight: bold;">О перспективах распределения</span> 16 тысяч тонн регионального зернового фонда по мукомольным предприятиям сообщают <a href="http://www.vedomosti.ru">"Ведомости"</a> со ссылкой на <span style=""> </span>начальника отдела маркетинговых услуг и мониторинга цен облминсельхозпрода Алексея Колобова.
<span style="font-weight: bold;">За услугу мельники</span> получат субсидии по банковским кредитам на закупку зерна, что позволит мукомолам фактически кредитоваться под 3-4%. Цена вопроса для областного бюджета – 9 млн рублей.
<span style="font-weight: bold;">В случае повышения</span> рыночных цен на муку на 10%, мукомолы будут обязаны смолоть резервный фонд и продать муку по цене на 6% ниже рыночной. Мера позволит затормозить возможный рост цен на хлеб.
<span style="font-weight: bold;">В июле речь шла </span>о проведении аукциона направо хранения зерна стабилизационного фонда. Однако заявок от участников, по всей видимости, не поступило. <br>
<span style="font-weight: bold;">Субсидированные кредиты</span> позволят сдержать цены на хлеб лишь в пределах 1 рубля за буханку, считает владелец хлебозавода “Волжский хлеб” Василий Пушкин, хотя, по его мнению, нормально, когда правительство поддерживает самые уязвимые отрасли экономики даже нерыночными методами.
<span style="font-weight: bold;">Для эффективного сдерживания роста цен</span> на хлеб необходимо принятие мер по всей цепочке – от мукомолов через хлебозаводы до сетевой розницы. Подобное соглашение о сдерживании цен подготовлено, например, властями Санкт-Петербурга. <a href="http://www.vedomosti.ru">"Ведомости"</a> сообщают со ссылкой на <span style=""> </span>комитет экономического развития северной столицы о том, что проект соглашения готов и подписание его с участниками рынка возможно на следующей неделе. Петербургский опыт был бы весьма полезен Нижегородской области.<br>