12:3914 августа 2007
7просмотров
12:3914 августа 2007
Рекламная компания <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/18307" target=_blank>"Волгобалт медиа"</a> предложила бизнес-сообществу обмениваться информацией о недобросовестных менеджерах. Ранее собственные черные списки в Петербурге пытались создать рестораторы и таксисты.
<b>Свою инициативу</b> в "Волгобалте" объясняют произошедшей в компании неприятной историей. Некий Мамонтов, устроившись в "Волгобалт" менеджером по продажам, оказался заядлым игроком и "достаточно приличной" зарплаты, как сообщают в PR-отделе компании, на это увлечение ему стало не хватать.
<b>Тогда </b><b>он предложил</b> одному из клиентов компании переоформить договор на размещение наружной рекламы на собственную подставную фирму. Ущерб, нанесенный "Волгобалту", составил 1 млн 200 тыс. рублей. Суд признал мошенника виновным по статье 159 ч. 3 УК РФ и приговорил к лишению свободы на 2 года условно.
<b>"Мы считаем</b>, что настало время для создания системы информационного обмена между компаниями, для противодействия подобным мошенникам, кочующим из фирмы в фирму, – заявила после этого заместитель генерального директора по персоналу "Волгобалт Медиа" Ольга Данилишина. – Ведь не исключено, что этот Мамонтов сейчас уже "работает" в другой фирме. Функции подобного рода "бюро профессиональных историй" могло бы взять на себя одно из деловых общественных объединений".
<b>Идея создавать черные списки</b> персонала, уличенного в мошенничестве, не нова. Так, в начале июля такой реестр создала Ассоциация перевозчиков Петербурга. В него внесены более 300 недобросовестных водителей. В апреле о намерении создать "список проблемного персонала" заявлял петербургский филиал Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), однако затея пока не увенчалась успехом.
<b>"Проблема в </b><b>законодательстве</b> – оно запрещает распространение любых персональных данных о работнике без его согласия", – объяснил dp.ru юрист ФРиО Руслан Кадыров. Однако Федерация не намерена отказываться от своей идеи. "Мы будем делать все с чистого листа, – говорит Руслан Кадыров. – При приеме на работу придется оговаривать этот момент и прописывать его в трудовом договоре".