Академическая зона для Городка

Власти Новосибирска включат Академгородок в новую Академическую зону, которая в обозримом будущем получит преференции.

<b>По проекту генплана</b> Новосибирска Академгородок будет включен в Академическую зону, которая, в свою очередь, войдет в Южный планировочный район, ограниченный правым берегом реки Оби и городской чертой. Южный район будет занимать территорию вдоль реки Оби и захватывать жилую застройку и промышленные зоны Первомайского района, поселки Матвеевку, Нижнюю Ельцовку, Академгородок, территорию лесов вдоль Бердского шоссе, жилые районы Правые Чемы, Кирово.
<b>"Принимая во внимание важное стратегическое значение</b> развития южного правобережного планировочного сектора для города Новосибирска в целом, зона Академгородка рассматривается в качестве авангардной для возникновения новых образцов гармоничного сочетания технологий организации научно-производственной деятельности, сохранения качества городской среды и рекреационной специализации участков территории, приближенных к Новосибирскому водохранилищу", – пункт 2.5.1. проекта генплана.
<b>Подразумевается, что на все пункты плана</b> будут выделены средства, однако пока проект не утвержден о их размерах говорить рано, сообщает пресс-центр мэрии.
Генплан должен стать основным документом территориального планирования города Новосибирска.
<b>По Градостроительному кодексу</b> с 1 января 2008 года без таких документов в субъектах Российской Федерации не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую. А с 1 января 2010 не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования.