Шампанского на всех не хватит

Французские партнеры отказались продать Англии десятки миллионов бутылок, хранящихся в погребах на западе Франции.

<b>Это связано с тем, что французы</b> намерены продавать шампанское в США и развивающиеся страны, сокращая продажи постоянным клиентам, в число которых входит Англия. "Если есть место, куда можно пойти, производители предпочтут то, где будет больше роста", – сказал Патрик Ле Бран, глава Союза производителей шампанского.
<b>Поставщики не в состоянии</b> обеспечить шампанским растущие рынки России, Китая и Индии. Это заявляют эксперты алкогольного рынка. Они прогнозируют дефицит в ближайшем будущем. "Отрасль всегда справлялась с ростом потребности. Сегодня уже не тот случай. Сбор урожая достиг своего максимума, и мы скоро натолкнемся на стену", – сказал Фредерик Кюменаль, президент французского дома виноделов Moёt &amp; Chandon. <b>"Отрасль шампанского стала</b> жертвой коммерческого успеха, тяжелого бюрократического регулирования и глубоко консервативного мышления тех, кто выращивает виноград", – пишет <a href="http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/food_and_drink/wine/article2246613.ece">The Times</a>. Мировые продажи шампанского увеличились с 287 млн. бутылок в 2002 г. до 321 млн. бутылок в 2006 г. В 2007 г. рост достигнет 330 млн бутылок. Экспорт в Россию увеличился на 39%, в Китай – на 50%, а в Индию – на 125%.
<b>При этом территория виноградников</b> черного винограда, пригодного для производства шампанского, остается неизменной – 32 600 га земли. Максимум, что можно "выжать" с такой территории – 350 млн бутылок. Но некоторые эксперты считают, что и эта сумма слишком завышена. Они говорят, что количество производимого шампанского уже достигло своего максимума, хотя владельцы земли заявляют о наращивании производства до 2017 г.
<b>Проблема потребителей может</b> быть решена, если частные производители винограда продадут 100 млн бутылок из своих погребов, но они не намерены это делать. В среднем, одному владельцу виноградника в провинции Шампань, Франция, принадлежит 25 га земли. Эти небольшие независимые производители винограда обеспечивают 90% всего урожая. Их щедрость привела к традиции, по которой с годами они откладывали по 10% шампанского от годового урожая, а затем распродавали, уходя на пенсию.
<b>Патрик Ле Бран сказал</b>, что это древняя традиция и ее невозможно прервать без значительных финансовых обоснований. "Сельскохозяйственные пенсии очень малы во Франции и большинство виноделов теряет до 50% своей прибыли после ухода на пенсию. Именно поэтому они берегут часть запасов шампанского для продажи", – пояснил Ле Бран.
По материалам <a href="http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/food_and_drink/wine/article2246613.ece">The Times</a>
Анастасия Малиновская