Порт отдаст Стрелку

Областной арбитраж отложил иск ОАО "Нижегородский порт" к правительству Нижегородской области, предложив сторонам найти компромисс до 30 августа. Порт требует аренды земли на Стрелке на 49 лет, Мингосимущество предлагает 3 года с перспективой выселения.

<span style="font-weight: bold;">Рассмотрение дела</span> было отложено на две недели во вторник по просьбе председателя совета директоров ОАО "Нижегородский порт" Андрея Рындовского, который пояснил, что предприятие ведет переговоры с правительством, в результате которых обсуждаются варианты и сроки перенесения грузового порта со Стрелки (место впадения Оки в Волгу) в другое место.
<span style="font-weight: bold;">Судебное разбирательство</span> отложено до появления "результатов конструктивных переговоров". Вероятность того, что стороны договорятся во внесудебном порядке, очень велика.
<span style="font-weight: bold;">Проблема перенесения</span> порта из центра города в другое место встала после обнародования планов областного правительства по строительству на месте порта делового центра Стрелка-Сити - предполагаемый объем инвестиций в проект составляет $4 млрд.
<span style="font-weight: bold;">Грузовому порту</span> было предложено переехать вверх по Волге – в район Балахны. Однако руководство порта крайне негативно восприняло инициативу и подало судебный иск. В свою очередь, власти резко отреагировали на позицию порта. Губернатор Валерий Шанцев заявил, что претензии необоснованны.