13:2408 августа 200713:24
6просмотров
13:2408 августа 2007
За последние полмесяца резко взлетели цены на газовое топливо.
<b>Потребители уже привыкли к тому</b>, что с самого начала продаж цены на пропан-бутановую смесь и метан росли незначительно и отличались от цен на традиционное топливо примерно вполовину. Это позволило <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/29120" target=_blank>"Газпрому"</a>, <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/72779" target=_blank>"Сибуру"</a>, "Татнефти" отвоевать у нефтяных компаний довольно большую часть топливного рынка. Единственное, что сдерживало более агрессивную экспансию "Газпрома" – слабая розничная инфраструктура и проблемы с поставщиками сырья – попутного газа.
<b>Причинами </b><b>называют</b> сокращение объемов производства вследствие остановки ряда ГПЗ "Гапрома" на профилактический ремонт и временной остановки двух заводов "Сибура". Причем улучшения в ближайшее время эксперты не ждут – "Сибур", основной поставщик в центральном регионе, в сентябре увеличивает объем экспортных поставок газа – вполне возможно, до 50% производства, сообщает <a href="http://www.rbc.ru/">"РБК daily"</a> .
<b>Специалист компании "Газэнергосеть"</b> (единого оператора "Газпрома" на рынке сжиженного газа) Ирина Дмитрук пояснила dp.ru:
<b>"Есть некоторая напряженность </b>по удовлетворению спроса на газ – сказывается традиционное летнее увеличение потребления. Цены также растут – отпускная цена на заводах-поставщиках в Сургуте, Оренбурге, Уренгое с начала года выросла с 11 до 14 тыс. руб. за тонну".
<b>Пропорционально поднялась стоимость </b>и на ГПЗ "Сибура" и "Татнефти". Цены будут расти и дальше. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал корреспонденту dp.ru, что после ожидаемой в конце года либерализации цен на сырье, резко – до уровня экспортных – подскочат цены и на конечную продукцию. Повышение будет достаточно болезненным – в 3–4 раза.