В судебную борьбу пришли одиночки

Торжество правосудия и бесконечные тяжбы

СПб. С каждым годом работники все чаще обращаются в суд, чтобы отстоять свои права. Настало время серьезно задуматься о профилактике таких обращений.
Изменившаяся в последние годы ситуация на рынке труда в Петербурге способствовала тому, что отношения между работниками и работодателями перешли на качественно иной уровень. Работники стали все чаще бороться за свои права.
Что им надо
В условиях дефицита рабочей силы условия труда и выплата белой зарплаты становятся важными факторами для привлечения новых и удержания старых сотрудников. Белые зарплаты становятся важны для работников еще и потому, что в последнее время активно развивается рынок потребительского кредитования. Но львиная доля судящихся - уволенные сотрудники, которые требуют либо восстановления на работе, либо изменения формулировки увольнения в трудовой книжке.
Помимо возрастания роли профсоюзов растет количество работников, которые индивидуально борются за свои права в суде. По словам Александра Шестакова, начальника юридического отдела ООО "Алексеевский равелин", в последнее время наблюдается тенденция увеличения количества исков к работодателям. "Чаще всего в суды обращаются те, кому нечего терять, - например, уволенные "по статье", - говорит он. - Увеличивается также количество исков о взыскании морального ущерба. Впрочем, реальные судебные перспективы есть только в тех случаях, когда трудовое законодательство в компании действительно не соблюдается".
Одним из примеров самостоятельной борьбы работника с работодателем является рассмотренный 26 июля Василеостровским районным судом иск Александра Федорова. После устройства на работу в охранное предприятие у него возникли проблемы из-за несоблюдения трудового законодательства со стороны руководства фирмы. Зарплата выплачивалась черным налом и часто задерживалась, нарушались правила охраны труда, сверхурочные не оплачивались. В результате работник был вынужден обратиться в суд для отстаивания своих прав, и решение было вынесено в его пользу. "Некоторые руководители охранных предприятий пользуются тем, что охранники в большинстве своем - люди малообразованные и плохо знают свои права, - говорит Александр Федоров. - У меня тоже раньше не было опыта таких конфликтов с работодателем, однако теперь я решил бороться до конца и стал активно изучать законодательство, чтобы понять, как восстановить справедливость".
В суды часто обращаются не только сотрудники, имеющие настоящие проблемы с работодателем, но и "профессиональные жалобщики". Обезопасить себя от них простым соблюдением трудового законодательства уже не получится - таких соискателей надо отсеивать еще на этапе приема на работу.
Кстати
Российское законодательство не содержит действенных методик денежной оценки моральных и нравственных страданий граждан. Поэтому сотруднику, подающему иск о возмещении морального вреда, придется найти обоснование для его суммы.