15:4106 августа 200715:41
1просмотров
15:4106 августа 2007
Шуваловский парк ждут инвестиции. НИИ токов высокой частоты, в хозяйственном ведении которого находится парк, разработал концепцию его развития. Общий объем вложений в проект составит около $100 млн, то есть более 2,5 млрд рублей.
<b>Сейчас концепция развития</b> парка находится на согласовании в Минпромэнерго и Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Как рассказал dp.ru пресс-секретарь Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты им. В. П. Вологдина (ВНИИТВЧ) Андрей Николаев, одобрения документа ждут осенью 2007 года.
<b>"Наша основная задача</b> – не только вернуть Шуваловскому парку былое великолепие, но и сделать его популярным местом досуга горожан и гостей города. Именно поэтому концепция развития парка ориентирована на размещение в нем прежде всего культурно-развлекательных и спортивных объектов", – говорит директор ВНИИТВЧ Борис Никитин.
<b>Планируется</b>, что общий объем инвестиций в проект реконструкции парка площадью 136 га составит около $100 млн, то есть более 2,5 млрд рублей. Согласно разработанной институтом концепции реставрации парка, все необходимые текущие работы будут финансироваться из внебюджетных средств.
<b>Ситуация</b> с Шуваловскогим парком остается напряженной с 1990 года, когда, по данным института, финансирование работ садово-парковой службы было почти полностью прекращено. До этого момента парк благоустраивали в 1965, 1973 и в 1990 годах.
<b>По данным</b> газеты "Деловой Петербург", сейчас парк находится в плачевном состоянии. Специалисты считают, что в нем скорее всего нарушена гидросистема прудов. По этой причине в парке сохнут и падают деревья. Другая серьезная проблема мусор на территории. Между тем на территории парка находятся памятники архитектуры – Дворец Воронцовых-Дашковых и церковь св. Петра и Павла.