00:0006 августа 200700:00
7просмотров
00:0006 августа 2007
Отрасли прививают "европейские" стандарты
МОСКВА - СПб. С 1 сентября все продукты,
содержащие более 0,9% генно-модифицированных организмов (ГМО), должны иметь
специальную маркировку.
Это предусматривает постановление
Роспотребнадзора, которое утверж-дает новые санитарно-эпидемиологические правила
для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО. Сегодня в обязательной
маркировке нуждаются товары с содержанием ГМО более 5%. В самом контрольном
ведомст-ве не смогли оперативно прокомментировать новые требования.
В
марте 2004г. Роспотребнадзор уже предпринимал попытку ужесточить требования к
содержанию генно-модифицированных организмов в пищевых продуктах, опустив планку
с 5% до 0,9%, однако санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН)
по каким-то причинам не были зарегистрированы Минюстом.
По оценкам
"Гринпис", около 10% продукции, которая реализуется на прилавках Петербурга и
Москвы, содержит ГМО, в других регионах эта доля может достигать
30%.
"Пока в мегаполисах потребители обращают больше внимания на состав
продуктов, поэтому крупные производители вынуждены отказываться от использования
ГМО", - поясняет директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.
По
идее новые требования Роспотребнадзора должны ударить по репутации тех
недобросовестных производителей, которые до сих пор скрывали содержание ГМО в
своих продуктах.
Всегда готовы
Сами производители к новым
требованиям относятся спокойно. Например, в компании "Хайнц-Петросоюз" заверили,
что на них новые требования Роспотребнадзора не отразятся, поскольку вся
продукция имеет подтверждение об отсутствии ГМО. "Мы к этому (ужесточению
требований. - Ред.) готовились, поэтому все необходимые исследования были
проведены", - сообщила директор по маркетингу категории бакалея
"Хайнц-Петросоюз" Елена Путилина.
По мнению экспертов, несмотря на явное
ужесточение требований к содержанию ГМО в продукции Роспотребнадзор все же не
стал "наказывать" зарубежных производителей и привел российский СанПиН в
соответствие с европейскими требованиями.
"Определение ГМО в продукции
возможно даже тогда, когда доля модифицированных белков составляет всего 0,1%.
Вполне логично, что и барьер маркировки должен быть именно такой, - говорит Иван
Блоков. - Тем более что в Европейском союзе это отнюдь не требования к
безопасности или небезопасности товара, а своего рода компромисс между
противниками ГМО и производителями, которые хотят их использовать".
15
лабораторий уже созданы в рамках программы правительства Москвы по добровольной
маркировке продуктов питания, не содержащих ГМО.
Источник: данные
московских СМИ
Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ, намерен
строго контролировать использование ГМО.