Ментальная эмиграция плодит призраков

Человек становится более свободным

СПб. Наиболее показательные ошибки мотивации носят, увы, глобальный характер. И происходит это из-за смены общественной парадигмы.
Есть такой анекдот. Нефтяные компании "Супер" и "Гипер" ежегодно проводят по примеру Оксфордского и Кембриджского университетов соревнования по гребле на "восьмерках". В последние годы лодка компании "Супер" всегда проигрывала. Руководство решает проанализировать видеозаписи последних гонок: в лодке компании "Гипер" видны восемь гребцов и один рулевой. К всеобщему удивлению, в лодке компании "Супер" находятся восемь рулевых и только один гребец. "Что тут можно сделать?" - спрашивает глава компании руководителя кадровой службы. Тот отвечает: "Мотивировать! Лучше мотивировать парня!"
Новый мир
Человек меняется в силу изменений общества. Общество уходит от индустриализма к информационности, а технологии стимулирования остаются прежними. Человек становится все более и более внутренне свободным, это является особой ценностью в информационном обществе. Манипулятивные техники стимулирования, построенные на страхе, унижении (штрафы, планирование без участия подчиненных, непризнание инициативы со стороны исполнителей) приводят к сопротивлению, саботажу и к скрытому деструктивному поведению.
Зачем все это?
Но это не единственная проблема. Все теперь гораздо глубже. Человеку современному еще необходим смысл деятельности. Если его нет, наступает глубокая неосознаваемая депрессия. Смысл не может заключаться в деятельности никчемной (работа в стол), противоположной (сегодня выкапываем, а завтра закапываем) или деструктивной (надо уничтожить то-то и то-то только потому, что этого захотел наш домашний олигархушка).
Все чаще и чаще мы сталкиваемся с таким явлением, как ментальная эмиграция сотрудников - понятие, введенное в обиход Райн-хардом Шпренгером. Призрак бродит по предприятиям - призрак "внутреннего увольнения". Ментально эмигрировавший из компании сотрудник выглядит примерно так: у него больше нет интереса к противостоянию, он превратился в типичного соглашателя. Подобно дежурному на переезде, он ждет звонка. Он больше не вносит никаких предложений и принимает решения шефа, а также вмешательство в сферу его компетенции только со строго дозированным сопротивлением. Иногда он еще пытается высказать собственное мнение, но быстро соглашается, если шеф настаивает на том, что вода течет не с горы, а в гору. Главный его лозунг - "Избегать ошибок!". Сотрудник чаще "празднует" болезнь. Интерес к работе вытесняется деятельностью вне предприятия: "Жизнь начинается после 17.00". Происходит это потому, что у сотрудника изменились ценности, а в его работе по-прежнему нет стимула для раскрытия способностей, следовательно, в ней нет никакого смысла. Остановить ментальную эмиграцию зачастую можно, только в корне изменив весь подход к стимулированию работников.
Лилия Габдуллина, генеральный директор компании Falcon Eye Consulting
Ответ на задание со стр. 20
До этого они были миллиардерами.