В тесноте, да не в обиде

СПб. Плотность на один квадратный метр магазинов, ведущих торговлю если не одним и тем же ассортиментом, то очень похожим, растет с каждым днем.

Известно, что формировать потребительский поток сложно и затратно. Не все компании могут себе это позволить. Поэтому лучше присоединяться к уже раскрученному месту. Правда, к столь вожделенным потребителям, как правило, в придачу прилагается пара-тройка конкурентов, которые еще раньше обосновались на этом месте. Что же выбрать? "Сесть на поток" и получить в довесок конкурентов или поискать место, где их поменьше? Ответ, казалось бы, очевиден. Кстати, часть торговых центров строится именно по принципу "потребительской корзины".
Здесь можно найти все: от еды до туристических путевок. И арендаторы при этом между собой не конкурируют. Но, с другой стороны, мы все-таки наблюдаем, как на каком-нибудь пятачке у метро, где, казалось бы, и места уже не осталось, группа магазинов-конкурентов расширяется за счет появления еще одного-двух игроков с того же поля. Значит, это работает.
В маркетинге есть несколько авторитетных точек зрения на правильность выбора места торговли. К примеру, классик маркетинга Филип Котлер рассматривает варианты конкурентной борьбы, а стратег Майкл Портер - конкурентной раскачки (синергии, конгломерации).
В следующем выпуске "Маркетинга" мы вместе с специалистами постараемся разобраться: в каких случаях для каких групп товаров какая из стратегий эффективнее.
В этом разговоре мы рассчитываем на опыт и мнения наших читателей. Площадка для обсуждения темы: http://moikrug.ru/circles/723269665/topics/и http://blogs.dpgazeta.ru.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.