14:5002 августа 200714:50
10просмотров
14:5002 августа 2007
Погружение на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса – самая эффектная часть экспедиции "Арктика-2007". Однако изучение дна в этой точке – не главная цель, которую преследуют участники похода.
<b>Во время перехода из Мурманска</b> к Северному полюсу ученые продолжили исследования, начатые несколько нет назад специалистами ВНИИ "Океангеология".
<b>Цель изысканий – доказать,</b> что шельф Северного Ледовитого океана есть продолжение Сибирской континентальной платформы. Это важно для определения границ исключительной экономической зоны России в Арктике.
<b>Дело в том, что по Конвенции ООН </b>по морскому праву, внешняя граница государства находится в 12 милях от берега. Экономическая же граница страны – в 200 милях. Это и есть исключительная экономическая зона, куда не могут вторгаться другие государства.
<b>"Но если границы континентального шельфа,</b> то есть подводной окраины материка простираются за пределы 200-мильной зоны, любая страна может претендовать на расширение своей экономической зоны", – пояснил dp.ru специалист по международному праву, доктор юридических наук Борис Крылов.
<b>В нашем случае речь идет о том,</b> чтобы включить в экономическую зону России территорию в треугольнике между Кольским полуостровом, Северным полюсом и Чукоткой. Это добавит нам 1,2 млн км², запасы газа и нефти в которых оцениваются пока в 10 млрд т.
<b>До распада Советского Союза </b>часть этой территории входила в так называемые полярные владения СССР, которые не признавали другие страны. Присоединившись в 1997 году к Конвенции ООН по морскому праву, Россия потеряла на них право.
<b>Однако в 2001 году Россия подала</b> заявку в ООН, в которой обосновала требование расширить свою экономическую зону на Севере.
<b>"Речь в российском представлении</b> идет не только об Арктике, но и о Беринговом и Охотском морях, – сказано <a href="http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/005AEB22E57C87A4C32573280035D628">в официальном заявлении МИД России</a>, опубликованном 30 июля. – Рассмотрев нашу заявку в 2002 году, Комиссия (избирается государствами – участниками Конвенции по морскому праву <i>– dp.ru</i>) пришла, в частности, к выводу, что представленные на том этапе данные были недостаточны для классификации указанных в ней участков дна Северного Ледовитого океана в качестве российского континентального шельфа, в связи с чем возникла необходимость представить дополнительное обоснование на этот счет".
<b>С тех пор исследования в Арктике</b> ведутся непрерывно. Их итоги должны быть подведены в 2008 году и переданы в ООН.
<b>Вообще же, в Арктике находятся</b> до 25% мировых запасов нефти и газа. На арктический шельф, помимо России, могут позариться еще четыре страны – Дания, США, Канада и Норвегия. Но США не присоединились к Конвенции ООН по морскому праву, поэтому не могут пока претендовать на арктический шельф за пределами 200-мильной зоны.
<b>Российские претензии на Арктику,</b> правда, очень раздражают американцев. Как говорят участники экспедиции "Арктика-2007", над их судами ними несколько раз пролетал разведывательный самолет американских ВВС.
<b>"Мы очень внимательно</b> следим за ситуацией, – заявил вчера на брифинге официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. – То, что российское правительство пытается сейчас сделать в Арктике, – опираясь на положения Конвенции ООН по морскому праву, обосновать свои претензии, которые должны быть тщательно изучены соответствующими международными органами".
<b>Кейси отметил, что правительство</b> США выступает за скорейшую ратификацию Конгрессом Конвенции ООН по морскому праву. Это будет сделано уже осенью. Тогда США смогут претендовать на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящего в Северный Ледовитый океан более чем на 900 км.