Пенсии "молчунов" оказались не по зубам инфляции

"Молчуны", оставившие будущую пенсию на попечение <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/52267" target=_blank>ВЭБ</a>, неожиданно оказались в выигрыше. По итогам полугодия Внешэкономбанк не только обеспечил доходность на уровне инфляции, но и сумел обогнать многих частных управляющих. Чехарда на фондовом рынке привели к тому, что в 2007 году лидерами среди пенсионных фондов могут стать консерваторы, придерживающиеся стратегии "купить и ждать".

<b>Минувший год</b> для пенсионных управляющих ВЭБ стал по-настоящему провальным. Они смогли обеспечить доходность накоплений лишь на уровне 5,7%, проиграв даже 9%-ной инфляции. На этом фоне частные компании и НПФ выглядели просто блестяще – их средняя доходность составила 20,9%.
<b>ВЭБу оставалось лишь разводить руками</b>, впрочем, желающих бросить в него камень не нашлось. Да и откуда взяться большим доходам, если банк имеет право вкладывать деньги "молчунов" исключительно в государственные облигации, бумаги надежные, но с низкими процентами? У частников возможности значительно шире – они могут инвестировать средства в акции, депозиты и корпоративные облигации. Занятие более рискованное, зато и более прибыльное.
<b>"Кто не рискует,</b> то не пьет шампанского", – гласит старая поговорка. Поэтому УК и НПФ, изрядно воодушевившись первыми успехами, стали менять структуры своих портфелей. В 2006 году доля средств, вложенных ими в гособлигации, в среднем сократилась с 15% до 10,4%, в то время как доля акций выросла с 19,2% до 29,4%, корпоративных облигаций – с 19,8% до 21,9%.
<b>Однако биржевая чехарда</b>, начавшаяся зимой и затянувшаяся на несколько месяцев, разрушила планы управляющих, как карточный домик. Не все компании торопятся обнародовать свои показатели, но уже как минимум семь игроков, по их собственному признанию, "сработали в минус".
<b>Внешэкономбанку, напротив,</b> есть чем похвастаться. Вчера он опубликовал свою статистику, и оказалось: доходность пенсионных накоплений "молчунов" за первые 6 месяцев 2007 года достигла 5,69% годовых – в 2,5 раза выше, чем за аналогичный период 2005 года. Причем ВЭБ смог обогнать не только инфляцию, но и более 20 своих менее удачливых коллег из частного сектора.
<b>Свой вклад в сей успех</b>, конечно, внесло и правительство, разрешившее инвестировать средства "молчунов" еще и в государственные сберегательные облигации – инструмент более доходный. Однако главную причину достижений ВЭБа и неудач "частников" все же надо искать на фондовом рынке: если в оставшиеся месяцы там не случится очередных катаклизмов, то ВЭБ и прочие "консерваторы" имеют все шансы закончить год на вершине рейтингов.
<b>Сергей Дорогавцев, управляющий пенсионным фондом ИК "Финам":</b><br><b>Доходность ВЭБа соответствует</b> динамике фондового рынка: с начала года тот вырос на 5%, и практически столько же заработали пенсионные управляющие банка. ВЭБ вынужденно придерживается стратегии buy-and-hold ("купить и держать"<i> – dp.ru</i>), инвестируя средства в бумаги на большой промежуток времени. Мы же "выходим" из акций в случае серьезной коррекции на рынке. Однако в первом полугодии, когда на бирже образовалась такая "пила", ситуация благоприятствовала более консервативным фондам и компаниям. Сейчас еще рано говорить, как закончится год, но если рынок будет расти, ВЭБ может даже оказаться в числе лидеров.