Партия сказала: «надо!». Комсомол ответил: «есть!»

Премьер-министр российского правительства Михаил Фрадков выступил с широкомасштабной инициативой создать на Дальнем Востоке «комсомольские стройки», а также направлять туда высококвалифицированных специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга с целью развития региона.

<b>Как говорится, свежее решение</b>. Под разговоры о федеральной целевой программе по Дальнему Востоку и выделении серьезных бюджетных средств на его развитие опять вбрасываются агитационные лозунги в стиле тридцатых годов. Непонятно о каких комсомольских отрядах идет речь, если комсомол почил в бозе лет этак двадцать назад? И каким образом можно заманить на Дальний Восток толковых специалистов? По военному призыву, объявив регион театром военных действий?
<b>Даже в советское время</b>, когда со свободами граждан особо не миндальничали, людей на Крайний Север и прочие малокомфортные места проживания заманивали исключительно рублем – северные зарплаты и пенсии были предметом зависти всего Союза. А теперь-то мы и вовсе живем вроде как бы при капитализме ( или что у нас за строй на дворе – давайте определимся) и свободные граждане свободной страны перемещаются по ней исключительно по собственному желанию и руководствуясь все тем же стимулом – где больше платят. Если, к примеру, на заводах Комсомольска-на Амуре рабочим начнут платить три-пять тысячи долларов в месяц, то проблем с высококвалифицированными кадрами не будет. А если не будут, то ты хоть десять федеральных программ запусти, а все равно главным источником дохода тамошних жителей будет контрабанда сибирского леса в Китай и браконьерский отстрел дальневосточных тигров. Это конечно, сильно утрировано, но довольно близко к истине.
<b>Беспокойство Фрадкова </b>о Дальнем Востоке обосновано и понятно – территорию надо развивать и заселять, а не то ее будут развивать и заселять американцы или китайцы, хищно смотрящие даже не на наши земли, а на то, что находится под ними. Проблема русского Дальнего Востока возникла не вчера и не позавчера и, кстати, наиболее успешно ее решала трижды проклятая советская власть, в рекордные сроки строя и новые города, и предприятия тяжелой промышленности в старых. Создавая тем самым и рабочие места, и потребность в высококвалифицированных кадрах. Нечто подобное должна предложить и нынешняя власть, если хочет развивать регион. Сейчас подавляющее количество трудоспособного населения страны едет работать в Москву, хотя ситуация постепенно исправляется – федеральные программы, похоже, начинают работать.
<b>Так за чем же дело стало? </b>Создайте центры привлечения людей и дело пойдет. Опять таки, вспоминая советские стройотряды, нельзя не вспомнить о том, какие деньги студент мог заработать на БАМе за два летних месяца. Полторы-две тысячи рублей, деньги просто огромные. И это не за стояние у станка с числовым программным управлением, а за махание кайлом и неумелую кирпичную кладку… Так что вы, Михаил Ефимович, будьте поконкретней, озвучьте цифры, а студенты уж решат, вступать им в комсомол и ехать ли им в зеленом экспрессе в далекий и славный город Владивосток.