Дворников сметут уборщики-трансформеры

В Новосибирске может стать меньше дворников, садовников и прочих благоустроителей, власти уже готовы заменить их на машины. Пионером такой техники может стать Multicar.

<b>Сегодня перед оперным театром</b> состоялась презентация семи видов техники, которую можно использовать в коммунальном хозяйстве вместо людей. Пробег организован при поддержке Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой). Автомобили Multicar будут демонстрировать технические возможности в содержании городских территорий: подметать, убирать мусор, поливать, косить, обрезать сучья и так далее, то есть все те функции, которые сейчас выполняют люди.
<b>Единственный дилер Multicar</b> в России "Минитекс" уже рассчитывает на крупные городские заказы, в том числе и в Новосибирске, сообщил Евгений Портнов, руководитель направления коммунальной техники компании. Каждая такая машина стоит минимум 1,9 млн. рублей, однако в комплектации для комплексной уборки она обойдется в 10-15 млн. из за различных дополнительных "обвесов". Multicar могут в перспективе заменить 15 рабочих-благоустроителей. ЖКХ сможет избавиться сразу от многих сотрудников, заменив их одной машиной. Хоть Multicar и довольно дорогое удовольствие, но оно того стоит, считают представители ЖЭУ центрального района, побывавшие на презентации.
<b>Однако эксперты сомневаются</b> в функциональности такой экономии "на людях". "По вопросу экономии сложно сказать. Я считаю, что никакая машина не сможет заменить человеческий труд. Не изобрели еще таких машин, которые смогут убирать в наших узеньких дворах. Дворник- это хозяин двора, особенно если он любит свою работу и делает ее качественно, поэтому машиной его не заменишь", считает Владимир Шумейко сотрудник независимой экспертной организации ЖКХ-аудит.
<b>Сейчас началась борьба </b>за новосибирский рынок услуг, отмечают эксперты. Особенно остро она развивается в сфере жилищно-коммунального хозяйства и муниципальных заказов. "Что касается диллеров, то мне кажется, они пойдут на дэмпинг, сначала сознательно снижая цену и этим захватывая новосибирский рынок. Потом цены могут резко подняться, а рынок уже захвачен", добавил Шумейко.