На подиум «Клипер» выйдет в конце 2007 года

Корпорация "Энергия" представит доработанный проект многоразового пилотируемого корабля "Клипер" до конца этого года. Только что избранный президентом РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что корпорация пока не отказывается от разработки этого аппарата.

<b>"Сейчас мы уточним облик</b> перспективного пилотируемого корабля "Клипер" и представим его. Это будет еще в этом году", – заявил он.
<b>Однако на открывающемся</b> 21 августа в подмосковном Жуковском авиакосмическом салоне МАКС-2007 макет космического корабля не покажут.
<b>"Клипер" мы выставлять на</b> МАКСе не будем, – сказал Виталий Лопота. – Мы в ближайшее время проанализируем эту идею, высказанную еще до Николая Севастьянова предыдущим президентом РКК "Энергия" Юрием Семеновым".
<b>Снятый сегодня</b> с должности президента РКК "Энергия" Николай Севастьянов был активным лоббистом проекта российского многоразового космического корабля, который бы мог взять на борт до 6 космонавтов. Концепция его была разработана корпорацией, однако Роскосмос, инициировав конкурс на многоразовый корабль среди российских разработчиков, своего видения так и не представил, охладел к проекту и к самому Севастьянову.
<b>Официально Роскосмос прекратил</b> конкурс на создание многоразового корабля в прошлом году, сославшись, что ни один из представленных трех проектов не реализуем из-за огромных финансовых затрат. РКК &#171;Энергия&raquo; с тех пор разрабатывала "Клипер" на собственные средства.
<b>При этом Роскосмос</b> одновременно присоединился к разработке европейской космической транспортной системы, которая предполагает использование в том числе и корабля &#171;Союз&raquo;.
<b>Севастьянов же не раз говорил,</b> что ныне летающий одноразовый &#171;Союз&raquo; – это разработка еще 1960-х годов, которая полностью исчерпала свой инновационный ресурс. Только с помощью многоразовых кораблей, по его словам, можно производить в космосе полупроводники и биоматериалы, ремонтировать спутники, устраивать космические туры. Это смогло бы делать запуски "Клипера" полностью окупаемыми.
<b>Концепция создания &#171;Клипера&raquo;</b> предполагает, что корабль может выводить на орбиту 700 кг полезного груза (&#171;Союз&raquo; только 200 кг), а возвращать на землю в многоразовой спускаемой капсуле – до 500 кг (&#171;Союз&raquo; – 100 кг).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.