13:4128 июля 200713:41
8просмотров
13:4128 июля 2007
Мэр Москвы Юрий Лужков поручил департаментам разработать порядок и размер компенсаций автовладельцам за гаражи, которые будут снесены во время строительства четвертого транспортного кольца.
<b>Усложняет ситуацию с компенсацией</b> за сносимые гаражи тот факт, что в некоторых районах столицы стоимость машиноместа в гаражах и паркингах превышает стоимость однокомнатной квартиры, пишет <a href="http://www.interfax.ru/">"Интерфакс"</a> .
<b>За владельцами гаражей</b>, построенных более 15 лет назад, может быть признано право собственности на имущество. То есть на компенсацию от города могут рассчитывать и владельцы гаражей построенных до 1992 года.
<b>"Если автовладелец пользуется гаражом</b> по договору аренды, столичные власти в лице префектур, скорее всего, предложат ему сменить место хранения автомобиля на тех же условиях", - рассказали в администрации города. Будут ли этим владельцам предлагаться взамен сносимых гаражей денежные компенсации или машиноместа на других стоянках, власти умалчивают.
<b>О начале строительства четвертого</b> транспортного кольца (ЧТК) префектура Восточного административного округа официально объявила 1 февраля. Оно началось с возведения первого участка от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе.
Читайте также:
Гаражи захватили москвичей
<b>На пути ЧТК уже встали здания</b>, принадлежащие 72 организациям, а также огромное количество временных гаражей, владельцы которых, по словам властей, получат за них либо денежную компенсацию, либо место на временной стоянке. Однако, зная методы работы наших властей что-то не верится в адекватную компенсацию, скорее каждому "выгнанному" из его гаража автолюбителю будет "светить" место на штрафстоянке за неправильную парковку в переполненом машинами дворе или на газоне.
<b>ЧТК обещает стать бессветофорной</b> трассой протяженностью 74 километра, то есть вдвое больше, чем ТТК. В каждую сторону на четвертом транспортном кольце будет организовано четырехполосное движение.