13:0226 июля 200713:02
1просмотров
13:0226 июля 2007
Создание <a href="http://dp.ru/msk/news/hitech/2007/07/26/229939/" target=_blank>русского аналога интернета </a>– дело для страны, безусловно, нужное. Безопасность, секретность, независимость, все понятно.
<b>Скептики не отрицают</b> этого, но говорят, что проект в ближайшее время не может быть реализован, потому что слишком уж он затратный и слишком долго будет окупаться.
<b>Все это ерунда</b> – при правильном подходе к делу, если немного покумекать, русский аналог интернета окупится уже во время создания.
<b>Параллельно с работой</b> над самой системой на плановом заседании правительство решает, что разработка сайта для российской сети должна подлежать лицензированию. Назначается или создается служба, продающая лицензии. И все артемы лебедевы будут околачивать пороги уже через день-два. Прибегут как миленькие, и вот почему.
<b>Главный идеолог</b> страны г-н Сурков, премьер или кто-то из его замов, а может быть, даже сам президент, стоя перед камерами федеральных каналов, пустят скупую мужскую слезу, что мол, никакого патриотизма нет у нашего бизнеса. Мы, мол, сделали им наш родной интернет, где в командной строке можно писать не какую-то абракадабру латиницей, а нормальные русские названия родной кириллицей, а они не хотят им пользоваться.
<b>Имеющий уши </b>да слышит. Те, кто поумнее да похитрее, сразу поймут, что к чему. И побегут к тому же Теме Лебедеву. А у Темы нет лицензии. Что делать? Конечно же, купить и начать окучивать один российский промышленный гигант за другим.
<b>Закапали денежки</b>, закапали. И вот уже в русской сети появились такие домены, как "норильский_никель.рус", "интеросс.рус", "лукойл.рус". Начинает семимильными скачками расти трафик, денежки уже не капают, они льются потоком. А регистрация доменных имен – разве это не деньги?
<b>Русский человек</b>, а особенно современный бизнесмен, не очень-то любит раскрывать свой кошелек. Будут, конечно, некоторые ребята, которые захотят, прикинувшись шлангом, остаться в нынешнем, "нерусском" интернете. Скорее всего это будут предприятия среднего и малого размера.
<b>Но и тут государство</b> сможет призвать к порядку несознательных граждан. Возьмем, к примеру, какой-нибудь ресторанчик в каком-нибудь губернском городе. Приходит туда налоговый инспектор и говорит: "Дорогой хозяин общепитовского предприятия, у нас начинается новая жизнь. Государство решило, что все юридические лица должны быть зарегистрированы в информационном каталоге на федеральном сайте НАЛОГИ.РУС. Зайдите туда в наш губернский подраздел и заполните форму. Только, умоляю вас, когда будете указывать адрес вашего сайта, указывайте не тот, что зарегистрирован в американском интернете, а тот, что в русском".
<b>Если намек не будет</b> понят, придет пожарный инспектор, затем санитарный, а затем заговорят пушки.
<b>Два-три месяца,</b> и в новой сети сайтов будет столько же, если не больше, чем в том, что сейчас принято называть "рунетом". Конечно, лавина денег за получение лицензий и за регистрацию доменных имен скоро войдет в определенные рамки, но ей на смену придет стабильный доход в казну от трафика.