12:4025 июля 200712:40
2просмотров
12:4025 июля 2007
Российские продавцы компьютеров объединяются, чтобы защититься от товарных рейдеров из государственных правоохранительных органов.
<b>Уже более 70 </b>руководителей ИТ-компаний подписали <a href="http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5723" target=_blank>хартию </a>по вопросам этики и защиты собственности, инициированную Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).
<b>Суть проблемы, с которой столкнулись </b>участники этого рынка, – так называемая схема РФФИ (Российского фонда федерального имущества). По ней сначала вбирается компания-жертва. Под надуманным предлогом ее компьютерная техника признается вещественным доказательством и передается на "ответственное хранение" на склад аккредитованной при <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/26140" target=_blank>РФФИ</a> фирме.
<b>На складе оценщик от РФФИ</b> может занизить реальную стоимость товара жертвы в 10 раз. Фирма-"прокладка" в свою очередь перепродает товар на 30% дешевле рыночной цены, пишет сегодняшний "Коммерсант".
<b>Участники "схемы РФФИ"</b>, по мнению "Коммерсанта", – представители МВД, РФФИ и аккредитованных при РФФИ компаний.
<b>"Для защиты от них, </b>компании подписывают добровольную хартию, чтобы самоорганизоваться, договориться и выработать не полицейские меры противодействия преступным методам. В частности компании обязуются информировать друг друга о поставках в их магазины подозрительных товаров по явно заниженным ценам и раскрывать каналы их сбыта", – рассказали dp.ru в АП КИТ.
<b>"Главная проблема</b> в том, что конфискованный товар может быть реализован до решения суда по документу, подписанному всего лишь следователем. Чтобы этого не было, участники рынка внесли в Госдуму проект поправок к закону, которые помогут защитить бизнес от подобных рейдерских схем", – поясняют dp.ru инициаторы принятия хартии, которую могут подписать также и другие участники рынка.