10:0025 июля 200710:00
1просмотров
10:0025 июля 2007
24 июля в Томске генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел совещание по итогам работы органов прокуратуры в Сибирском федеральном округе в первом полугодии. Итогами господин Чайка остался крайне недоволен: прокуратурам целого ряда регионов было указано на снижение раскрываемости преступлений, увеличение числа оправдательных приговоров и прочие недоработки.
<b>В совещании </b>приняли участие прокуроры регионов, полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, томский губернатор Виктор Кресс, пишет <a href="http://Kommersant.ru" target=blank>Коммерсант</a>.
<b>Общая раскрываемость преступлений </b>снизилась, а по темпам снижения преступности округ занимает предпоследнее место среди других федеральных округов, заявил Чайка. Особую тревогу в Генпрокуратуре вызывает работа следственного аппарата прокуратур СФО. По сравнению с первым полугодием прошлого года нагрузка следователей прокуратуры снизилась почти на 40% — с 27 тыc. до 16,8 тыс. уголовных дел. В то же время удельный вес дел, оконченных с нарушением сроков расследования, увеличился более чем на 5%. Следственными органами приостановлено 60% уголовных дел, находящихся в производстве.
<b>Результативность выявления коррумпированных должностных лиц </b>в органах госвласти, местного самоуправления и сотрудников коммерческих структур остается невысокой, продолжил критику Чайка. Количество выявляемых преступлений в этой сфере снизилось более чем на четверть, заявил генпрокурор.
<b>Подверглась критике </b>и работа органов прокуратуры по выявлению незаконной вырубки и экспорта леса и нарушений в сфере безопасности горнодобывающих предприятий. В частности, в Читинской области по итогам проверок вскрыта масса нарушений в деятельности практически всех государственных органов. Сумма ущерба от незаконной деятельности составила 250 млн руб., заявил Чайка. А ситуацию в горнодобывающей отрасли по соблюдению безопасности он назвал "беспрецедентной": в СФО за 2,5 года пострадало более 3 тыс. человек, погибло 300 человек. <br>
<b>После доклада </b>генпрокурора представителей прессы попросили покинуть зал заседания, которое продолжалось около трех часов в закрытом режиме.<br>