Хлебный дефицит: дешевле не будет

Заявление главы Росстата <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/900757" target=_blank>Владимира Соколина</a> о том, что подорожание зерна и хлеба не имеет под собой экономических причин, вызвало недоумение у экспертов сельскохозяйственного рынка. Они называют слова г-на Соколина по меньшей мере некомпетентными.

<b>"Причины роста цен </b>исключительно экономические, – сказал dp.ru Игорь Павенский, эксперт по зерновым <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/90784" target=_blank>Института конъюнктуры аграрного рынка</a>. – Мировые запасы зерна ежегодно сокращаются, производство отстает от потребления. Россия давно инкорпорирована в отношении зерновых в мировой рынок, мы ведущий экспортер, на нашу долю приходится 9% мирового рынка зерновых. То, что происходит во всем мире, моментально отражается на нас".
<b>Нехватка зерна ощущается </b>как внутренним, так и мировым рынком год от года все сильнее. Ведущие страны-экспортеры не могут успеть за ростом потребления. Ситуация усугубляется еще и тем, что природа в течение последних лет не благосклонна к хлеборобам.
<b>К примеру, в этом году </b>в Северной Африке, регионе, который традиционно импортирует российское зерно, была засуха, поэтому они собрали мизерный урожай. Следовательно, объем их внешних закупок возрастет. В России практически до февраля стояла теплая бесснежная погода, при таких условиях почва высыхает. Озимые взошли плохо, урожай сократился. Внутренний российский дефицит наложился на дефицит импортеров.
<b>Несогласен с главой Росстата</b> и сам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который 12 июля на брифинге в своем ведомстве объяснил причину роста цен на зерновые тем, что это биржевой товар: "Зерно дорожает на мировом рынке, вслед за этими ценами тянутся внутренние российские.
<b>Это нормальный процесс</b> для рыночной экономики, и мы не собираемся его сдерживать, несмотря на то что имеем для этого весь необходимый набор инструментов. Рост цен выгоден для крестьянина".