Зерно продолжает дорожать

По состоянию на сегодня Россия собрала на 27% больше зерна, чем в прошлом году – 21,1 млн т. Убрано чуть более 15%, как сообщает <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/42845" target=_blank>Минсельхоз</a>. Но не стоит обольщаться насчет понижения цен на хлеб, считают аналитики dp.ru.

<b>Сообщение пресс-службы</b> Минсельхоза со ссылкой на его главу dp.ru комментирует Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" (занимается анализом аграрных рынков. – <i>dp.ru</i>):
<b>"Такие показатели связаны</b> прежде всего с теплой погодой, установившейся в большинстве зерновых регионов России. Мы ожидаем, что в этом году будет собрано <b>75–76 млн т</b> зерновых.
<b>Это меньше, чем в прошлом году</b>, тогда Россия собрала <b>78,6 млн </b>т.
<b>И если не будет товарных интервенций</b> (продаж зерна из запасов РФ. – <i>dp.ru)</i>, сопровождаемых ограничениями на экспорт, то резкого снижения цен на зерно не произойдет.
<b>Сейчас тонна </b>пшеницы 3 класса (из нее делают муку и хлеб dp.ru) стоит <b>6200</b> руб. Пшеница 4 класса стоит <b>6100</b>.
<b>Потенциал роста </b>пока не исчерпан- цены могут продолжить укрепление в случае дальнейшего повышения мировых цен. Мировой баланс спроса и предложения в текущем сезоне остается напряженным, поэтому даже незначительные "бычьи" новости ведут к резкому росту цен.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.