18:3017 июля 2007
8просмотров
18:3017 июля 2007
Небольшие российские банки будут "проглочены" крупными коллегами либо их ожидает волна слияний, утверждают эксперты рейтингового агентства Fitch. Они также назвали три слабых звена отечественной банковской системы.
<b>Кредитный бум</b> является одним из таких звеньев. "Быстрый рост кредитования вызывает обеспокоенность, хотя он сглаживается умеренным уровнем проникновения кредитных услуг. Однако по мере приближения сроков погашения идет увеличение обесценения по необеспеченным розничным кредитам", – утверждает старший директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Джеймс Уотсон.
<b>Некоторый скепсис</b> у экспертов Fitch вызывает и регулирующая деятельность Центробанка. По их мнению, чиновники ЦБ строги и педантичны в формальных требованиях, однако пренебрегают содержательным анализом деятельности банков. Переход на международные стандарты (МСФО) позволил бы разглядеть картину более детально, но, увы, он отложен, как минимум, до 2008 года.
<b>В России слишком много банков</b> – таков, пожалуй, главный вывод, содержащийся в документе. С одной стороны, три крупных госбанка (ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк) собрали на своих счетах около 40% всех активов банковской системы, а Сбербанк к тому же держит половину депозитов физических лиц. С другой – частный сектор давно поделен крупными игроками на сферы влияния, что скоро приведет к волне слияний и поглощений.
<b>"Многим средним</b> и мелким банкам сложно увеличивать масштабы деятельности. Это может отрицательно сказаться на их конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Такая ситуация создает значительный стимул для консолидации в отрасли", – говорится в отчете.
<b>Сей тезис удачно вписывается</b> в канву последних российских событий. Так, полтора месяца назад было объявлено: три малоизвестные столичные организации – Желдорбанк, Эталонбанк и Массмедиабанк – решили объединиться. Их правопреемник войдет в топ-100 российских банков по размеру активов.
<b>Кто, кого и как будет поглощать</b>, можно прикинуть на примере Московского банка реконструкции и развития. МБРР к 2010 году собирается увеличить активы более чем в два раза – до $5 млрд и попасть в число 15 крупнейших финансовых "китов". Для этого банк будет скупать своих коллег с активами не менее $500 млн, причем первые из них будут "проглочены" уже в 2007–2008 годах. "Потенциально нам могут быть интересны 20 банков: на Урале, Поволжье, Юге России и, возможно, на Дальнем Востоке", – пояснил вице-президент МБРР Виктор Шпрингель.
<b>Впрочем, не стоит думать</b>, что Россия идет каким-то своим особенным путем. Набившее оскомину понятие "глобализация" отнюдь не выдумка прессы – бизнес продолжает укрупняться и концентрироваться в руках отдельных личностей и компаний. Так, в первом полугодии 2007 года был установлен новый мировой рекорд на рынке слияний и поглощений, составивший $2,5 трлн. При этом активность подобных сделок в Европе выросла на 73%, а в США – на 45%.