11:0016 июля 200711:00
4просмотров
11:0016 июля 2007
В Белоруссии раскрыта сеть польских шпионов, сообщил Комитет государственной безопасности республики.
<b>Вчера об этом заявил</b> в эфире государственного телевидения Белоруссии заместитель председателя КГБ Виктор Вегера. Задержаны пять человек, бывшие военнослужащие. Четверо из них граждане Белоруссии, один – россиянин.
<b>Они собирали и передавали</b> информацию польской разведке о российских зенитно-ракетных комплексах С-300, размещенных в Белоруссии. Один из обвиняемых – Виктор Богдан, служил начальником военной разведки в части ПРО.
<b>Военнослужащего Виктора Богдана </b>поляки завербовали, когда обнаружили у него на белорусско-польской границе в 5 раз больше алкоголя, чем положено. Они тут же предложили закрыть глаза на контрабанду в обмен на сотрудничество.
<b>Резидентов белорусские контрразведчики </b>взяли прямо на местах службы. Делом российского гражданина занималась ФСБ России, куда он пришел с повинной.
<b>"Мы не даем никаких</b> комментариев по этому поводу", – заявил dp.ru представитель Центра общественных связей ФСБ России Александр Мурашов. Фамилию россиянина не назвала и белорусская сторона.
<b>Против белорусских военных</b> было возбуждено уголовное дело по статье "Измена государству в форме шпионажа". Оно уже передано в суд.
<b>Резиденты не смогли</b> нанести ущерб государственной безопасности Белоруссии, утверждают в КГБ.
<b>"Известно, что поляки ведут</b> активную разведывательную деятельность в соседних странах, - сказал dp.ru Александр Пикаев, зав. сектором по нераспространению и ограничению вооружений Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. - Белоруссия, где правит недружественный им режим Лукашенко, является для них приоритетом, поскольку Польша - член НАТО. Трудно сказать, насколько деятельность резидентов была опасной для нас. Ведь неизвестно, куда удалось проникнуть, и какие сведения им удалось получить и передать. Наиболее опасна для безопасности России информация о частотах радио-локационных станций Системы предупреждения ракетного нападения. Ведь в случае конфликта именно такие данные помогут противнику создать помехи".